Категории | Блог

Членам ОНК заминировали автомобиль, на котором они приехали в колонию проверять жалобы заключенных на пытки

Членам ОНК заминировали автомобиль, на котором они приехали в колонию проверять жалобы заключенных на пытки

Со 2 по 4 мая 2017 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина, Леонид Мезенин и Сергей Зыков осуществляли общественную проверку в ИК-26 г. Тавда Свердловской области. Вместе с наблюдателями в колонию прибыл эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов.

Два дня, 3 мая и 4 мая, общественным наблюдателям администрация колонии препятствовала в их законной деятельности и не давала встретиться с заключенными, которые содержатся в камерах ЕПКТ и записавшихся ранее, 2 мая, на личную встречу к наблюдателям.

Вечером 4 мая обстановка накалилась до предела. В течение дня общественных наблюдателей не подпускали к камерам ЕПКТ, сотрудники колонии мотивировали недопуск наблюдателей то подготовкой к обеду и ужину, потом произошло внезапное отключение электроэнергии, после чего представители администрации колонии потребовали от общественных контролеров покинуть территорию учреждения.

18216492_1260790700700787_1913396466359298380_o

Сергей Зыков и Ольга Вековшинина

Члены ОНК заявили, что в законе нет ограничений на проведение проверки в колонии по причине отключения электроэнергии, добавив при этом, что ограничения вводятся только при объявлении в колонии особого режима, который устанавливается по решению начальника территориального органа уголовно-исполнительной системы. Общественные наблюдатели попросили предоставить им приказ о введении особого режима,анный начальником ГУФСИН России по Свердловской области, но администрация колонии заявила наблюдателям, что такого документа нет, но есть распоряжение начальника ИК-26 о выводе всех женщин с территории колонии. Однако, данное распоряжение опять же не является основанием для прекращения общественной проверки, о чём и было сообщено представителям ФКУ ИК-26. Чуть позже подошел начальник колонии С. Завадский  и приказал вывести из колонии членов ОНК.

«Меня схватили двое сотрудников и потащили из здания ЕПКТ к выходу из колонии. Сергея Зыкова тоже. Я прокричала три раза, чтобы кто-нибудь услышал и остался свидетелем: «Членов ОНК выводят из колонии насильно»», — сообщила нашему сайту общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

Член ОНК Ольга Вековшинина также заявила, что когда их «выносили» из здания ЕПКТ они слышали, что заключённые кричали и требовали, чтобы к ним допустили наблюдателей, что они откажутся от пищи и порежутся.

Уже возле КПП наблюдатели увидели, что к колонии подъехала скорая помощь.

18320621_1260805937365930_7873139599613566558_o

Члены ОНК прямо в машине, на которой приехали в колонию, по электронной связи направили ряд жалоб в надзорные органы, совершили звонки в областной тюремный главк и прокуратуру, после чего совместно с Алексеем Соколовым вновь пошли к КПП, где наблюдатели намеревались зайти в колонию и продолжить общественную проверку.

На КПП учреждения, сотрудник представившийся Ивановым, сказал, что в колонии закончился рабочий день и членов ОНК не пустят.

После этого на КПП наблюдатели услышали разговор сотрудников, которые говорили, что возле автостоянки колонии находится автомобиль, который заминирован.

18278448_1260863617360162_5876922511955110206_oПравозащитники, подозревая неладное, направились к автостоянке, где  Алексей Соколов увидел сотрудника ДПС, который сообщил эксперту Фонда, что на телефон дежурной части отдела полиции г. Тавда поступил звонок с сообщением, что автомобиль, стоящий возле ИК-26 заминирован. Марка машины и государственный номерной знак совпадали с автомобилем, на котором приехали правозащитники.

Членов ОНК и эксперта Фонда попросили отойти на безопасное расстояние от автомобиля и не приближаться к нему, пока не прибудут спецслужбы и не проверят автомобиль на наличие взрывчатых веществ.

Неожиданно, появились люди в экипировке сотрудников ГУФСИН с автоматами на перевес и окружили правозащитников.

фото

«Мы в плотном кольце автоматчиков, к машине не подпускают. Запретили пользоваться мобильными телефонами. Сотрудник ДПС Гущин говорит, что поступил звонок о заминированном автомобиле возле колонии, и, конечно, это оказался наш автомобиль. Ко мне приставлен «охранник» старший оперуполномоченный ФКУ ИК-26 Тишков Сергей Иванович. Он контролирует мое передвижение и запретил посещение туалета, расположенного в штабе», — заявил нашему сайту эксперт Фонда «В защиту прав человека» Алексей Соколов.

18216869_1260887060691151_8077571699702700722_oПравозащитники более трех часов стояли на улице, ожидая когда приедут взрывотехники, осмотрят их автомобиль и позволят уехать в город Екатеринбург. На улице было очень холодно. Алексей Соколов обратился к своему «охраннику» оперативнику Сергею Тишкову с просьбой обеспечить гражданских лиц Ольгу Вековшинину и Сергея Зыкова, на время проведения спецоперации по «разминированию» автомобиля правозащитников. теплым одеялом. Оперативник Тишков посмотрел на замерзших людей и заявил: «Я не компетентен. Не пойду же я у заключенных для вас одеяла забирать?».

Ближе к полуночи автомобиль правозащитников был осмотрен взрывотехником ФСИН России, взрывчатых веществ в машине обнаружено не было, после чего правозащитникам пришлось еще давать объяснения сотрудникам полиции, которые начали доследственную проверку по факту анонимного сообщения о заминировании автомобиля.

Около двух часов ночи общественники,  уставшие и вымотанные произволом и бестолковым стоянием в ночи, с большим удовольствием поехали домой в Екатеринбург.

18238043_1261089767337547_1312372523574049484_o

Сергй Зыков, Ольга Вековшинина и Алексей Соколов, по дороге в Екатеринбург

Общественники благодарят всех граждан за помощь и поддержку в сложный момент противодействия со стороны администрации ФКУ ИК-26 ГУФСИН России по Свердловской области.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика