Сколько еще руководитель пресс-службы ГУФСИН Левченко будет вводить СМИ и общественность в заблуждение?

1
8
Сколько еще руководитель пресс-службы ГУФСИН Левченко будет вводить СМИ и общественность в заблуждение?

5 мая 2017 года руководитель ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко распространил информацию о ситуации в ИК-26 г. Тавда, которая сложилась между членами ОНК Свердловской области и руководством колонии.

В своём сообщении Александр Левченко заявил, что члены ОНК «в течение 2 и 3 мая, беспрепятственно проводили конфиденциальные беседы с осужденными, содержащимися в учреждении«. Данная информация не совсем точная. По сообщениям общественных наблюдателей, 3 мая сотрудники колонии не допустили членов ОНК к заключенным, содержащимся в ЕПКТ. В связи с чем, не было и не могло быть ни конфиденциальных, ни иных встреч.

Далее Левченко информирует общественность и СМИ, о том, что «осужденный Сергей Б. демонстративно нанес себе резаную рану правого предплечья, с целью привлечь к себе внимание членов ОНК«, и далее — «в последствии в своем объяснении осужденный Б. указал, что порез нанес себе сам из-за приезда сотрудников ОНК, которые его спровоцировали«.

Члены ОНК 8 мая встретились с этим заключенным и выяснили, что объяснение заключенный написал под диктовку начальника ЕПКТ Кылчик, а перед этим заключенного избил неизвестный ему сотрудник колонии. Всю правду заключенный пожелал рассказать членам ОНК под видеокамеру.

Как-то не хорошо поступило тюремное ведомство, обвинив членов ОНК в провокации, а потом ещё и прикрылось объяснительной от заключенного, которая была получена под принуждением. Такого рода действия сильно напоминают действия НКВД-шников или фашистов.

Александр Левченко в своих комментариях о вскрытых правозащитниками фактах пыток и избиений в первую очередь всегда информирует СМИ об уголовном деле заключенного, который пожаловался на пытки или насилие, за что был осужден заключенный, какие преступления он совершил и т.д.  Видимо, по мнению г-на Левченко, заключенных, совершивших тяжкие преступления можно подвергать пыткам и насилию.

Много раз Александр Левченко заявлял, что правозащитники «раскачивают лодку» и дают ложную информацию. Так, по фактам пыток в ИК-2 пресс-служба тюремного ведомства неоднократно утверждала, что информация правозащитников не соответствует действительности, но на данный момент общество стало свидетелем осуждения группы заключенных, из числа «активистов», которые убили заключенного, отказавшегося платить дань. Судья, рассматривавшая это дело, вынесла частное определение в адрес руководства колонии, в котором указала, что «... в колонии действовал … и продолжает действовать в настоящее время система «актива» отряда, «завхоза»- старшего дневального, «активистов»- помощников дневального, которые фактически подменяют собой функции представителя администрации, сотрудника колонии, допускают в своём поведении неоправданное, незаконное физическое и нравственное насилие над другими осужденными…«.

20170510_205643

На подходе еще два уголовных процесса по фактам пыток и насилия в ИК-2, где одним из обвиняемых проходит бывший заместитель начальника ИК-2.

Другой пример — ФКУ ИК-46 г. Невьянск. По данной колонии также все сообщения о пытках в ней пресс-службой тюремного главка, возглавляемого Александром Левченко, игнорировались. В своих пресс-релизах Левченко сообщал, что факты не подтверждаются. И в итоге — общество получило уголовное дело по факту убийства начальником колонии Чикиным и его заместителями осужденного Агбаралиева.

Руководству ГУФСИН России по Свердловской области впору задуматься о смене руководителя пресс-службы, который, по мнению правозащитников, часто дает ложную, непроверенную и тенденциозную информацию по сигналам о нарушениях прав человека в УИС, «уводит в сторону» проблемы пыток и издевательств в колониях, переключает внимание журналистов на персональные данные заключенных-заявителей о пытках, об их уголовных делах.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этому Левченко самому надо оказаться по ту сторону забора,тогда он взвоет и поймёт ,что ошибался !А помощи попросит именно у ОНК!И только она ему и поможет,а все коллеги отвернуться ,ещё грязью обольют. «Ирония Судьбы «-такое часто происходит в нашем государстве.Дак давайте лучше работники ГУФСИН ,не доводите до беспредела,не пытайте зэков,ведь они тоже Люди и являются отцами братьями сыновьями…Вы не исправляете,а плодите своими действиями моральных Уродов,именно тех касается ,которые под вашим прикрытием издеваются и вымогают(таких точно ждёт второй срок)…Спасибо Вам Правозащитники!!!??

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here