Была ли права дежурная по отделу полиции?

0
1031

Я, Дмитрий Анатольевич, член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания со своими коллегами Лаптевым Н.В., вернувшимся из пос. Белый Яр и Ермиловым С.А., прибывшим из г. Нижний Тагила согласно ст.15 ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав….», 10 мая 2017 года посетил отдел полиции №8 УМВД РФ по городу Екатеринбургу.

Лаптев Н.В. позвонил по телефону дежурному (или дежурной, т.к. она дама) отдела с уведомлением посещении, которая спросила, его о том: с кем это мероприятие согласовано?

Николай Вячеславович проинформировал ее, что так его проинструктировал Попов В.И. (председатель ОНК). Пока член ОНК Лаптев выяснял с дежурной кто над кем после праздника «прикалывается» наше транспортное средство прибыло по адресу г. Екатеринбург, ул. Белореченская, дом 5, где и расположено это учреждение.

Дежурная оказалась молодой женщиной и с интересом рассматривала нас, как и все остальные сотрудники отдела, не вступая с нами в переговоры.

Прибыл начальник отдела в звании полковника полиции и пригласил нас в свой кабинет. Он повторил вопрос дежурной о согласовании визита, я ответил, что это плановое посещение и послепразничное. Офицер полиции связался со своим руководством, и «сверху» подтвердили правозаконность наших действий.

Тогда он спросил о том, кто у нас главный, я сказал, что у нас все равны. Но Лаптев и Ермилов почему -то сообщили, что у нас, действительно, все равны, но я более равнее. Полковник запросил мой мандат, который он внимательно изучил. Я попросил отметить командировочное удостоверение Станиславу Александровичу. Ермилов передал командировочное и мандат. Начальник отдела отметил командировку и изучил второй мандат. Николай Лаптев также передал свой мандат, чтобы не было никаких сомнений.

Мы запросили журнал посещения отдела Полиции членами ОНК. Последняя запись на две страницы была сделана Вячеславом Б., который в паре и Сергеем К. посетили это учреждение 27 октября 2017 года, т.е. за три дня до прекращения их полномочий.

Основные замечания были связаны с аккуратностью ведения документов.

Во время нашего посещения был изучен журнал задержанных, бланки учета и выдачи постельных принадлежностей гражданам, ведомость выдачи продуктов питания.

Все документы своевременно заполнялись, велись аккуратно, Вчера 9 мая было (согласно ведомости) много отказов от питания.

Четвертый журнал велся не очень аккуратно и плохо читаемо. Сотрудники отдела отвергли нашу претензию, сообщив, что это журнал вызова скорой помощи, и заполняют его прибывающие по вызову врачи.

Как правильно называется этот регистрационный документ никто нам окончательно не сообщил, так как это обстоятельство нигде не регламентировано.

За девятое мая количество записей в книге вызова скорой помощи было в два раза больше чем в журнале задержанных. В медицинской книге возраст доставленных колебался от 87 лет у бабушки, которая была привезена в гипертоническим кризом и госпитализирована в стационар до 16 лет у не гражданина РФ, который был направлен в Областной нарко диспансер с связи с интоксикацией или алкоголем или психотропными веществами.

Далее нами были осмотрены две камеры административного задержания (КАЗ), которые сейчас принято называть камерами доставленных и задержанных (КДЗ)

На момент посещения в КАЗ (или КДЗ?) находились два человека.

В первой камере присутствовал мужчина лет 60-ти с голым торсом, который делал гимнастические упражнения в остаточном слабоалкогольном состоянии.

Он подтвердил, что постельные принадлежности и продукты питания он получил. На наше обращение о наличии жалоб, он надел свою тельняшку и сообщил, что готов сделать заявление.

Во-первых, его организм требует в данном состоянии большего количества влаги, а воды ему дают в ограниченном количестве.

Во-вторых, он считает свое задержание незаконным и фактом превышения должностных полномочий, тк как сегодня утром, он увидел военных людей и подойдя к их автомобилю постучал ладонью по нему, как бы приветствую этих военных. Но военные не поняли его приветствия, и он бы задержан. (По информации в протоколе гражданин по невыясненным причинам мужчина пытался забрать боевой автомат у одного из служащих Росгвардии).

В-третьих, он сообщил своей супруге звонком о своем задержании, но она почему -то не объявилась. Физкультурнику принесли воды, он успокоился и стал ждать свою бабушку.

Во второй камере находилась женщина, которая по словам сотрудником полиции спала. Мы заглянули через стеклянную дверь, и подтвердили этот факт. Но шум заставил даму проснуться, и она стала делать руками какие-то знаки. Я зашел в камеру с Лаптевым и представился. Дама, лет сорока, довольно импозантная, заявила, что у нее есть, конечно, обращения.

Во-первых, она хочет пить, во-вторых она хочет есть, в-третьих с ней никто не хочет говорить. Нас приняла она за сотрудников из управления, и обращалась, в, основном, к Николаю Вячеславовичу, который в кожаном пиджаке и с кожаной папкой в руках, имел в ее представлении имидж представителя УМВД.

Сопровождающие нас лица, сообщили, что воды принесут, питанием обеспечат по расписанию, а мы и есть как раз те люди, с которыми она может поговорить. Женщина находилась в состоянии эмоциональной лабильности, и в ее речи проявлялись нотки истеричности. Поэтому, несмотря на тот факт, Николай Вячеславович у нас непревзойденный специалист по коммуникации со слабым полом, инициативу беседы пришлось взять мне.

Она спросила, когда ее отсюда выпустят?. По словам сотрудников полиции на нее было оформлено два протокола. Первый сообщал о правонарушении по ст. 227 (мелкое хищение), которое она совершила в состоянии алкогольного опьянения при попытке вынести из супермаркета банку кофе без оплаты. Второй протокол информировал о ее неадекватном и агрессивном поведении при задержании сотрудниками безопасности торгового предприятия и прибывшими по вызовы полицейскими.

Я сообщил ей, что она, скорее всего, пробудет здесь до утра, когда состоится заседание суда по материалам ее протоколов.

Сотрудник полиции сказал, что ситуация осложняется тем обстоятельством, что при доставленной отсутствовал паспорт или любой другой документ, а также тот факт, что со слов женщины она полная сирота, и никто этот документ в полицию не принесет.

«Ну, если, у нее нет паспорта, то ее могут помесить в СУВСИГ,»- многозначительно произнес Николай Вячеславович. Аббревиатура «СИВСИГ» вызвала у дамы тревогу, и она решила поменять показания, сообщив членам ОНК, что ей не дали сделать звонок родственникам.

Мы попросили принести ее сотовый телефон для звонка, но аппарат разрядился. Я предложил ей назвать любой номер близких людей и набрать его на своем телефоне. Однако все попытки вспомнить эти цифры в номере матери, дочери и жениха задержанной дамы оказались безрезультатны. Дальше всех мы продвинулись в воспоминаниях по номеру ее тети. Но две цифры так и остались за пределами памяти.

«Вот видите, она до сих пор пьяная»- заявила дежурная по отделу, — «ТЕЛЕФОН МАТЕРИ ВОСПРОИЗВЕСТИ НЕ МОЖЕТ».

После тщетных усилий я запросил у задержанной адрес, где находится ее паспорт. Она сообщила довольно быстро, и мы после завершения посещения отправились в этом направлении.

Нас встретила мать, довольно интеллигентная особа. Она сообщила, что ее дочь второй день отмечает свой день рождения и часа четыре назад со своим бойфрендом (или как-то так) отправилась в магазин., причем у дочери на банковской карточке были деньги.
Мы порекомендовали маме принести паспорт дочери в отдел полиции. Женщина нашла документ и сообщила, что несмотря, на то что полиция расположена недалеко, она дождется внучку (дочь задержанной) и на машине внучки они обязательно посетят отдел.
Мы попрощались, и женщина поблагодарила нас за визит.

Когда мы возвращались, то я пытался воспроизвести в памяти цифры телефона матери, брата, других близких и знакомых людей. Но кроме своего номера, я так ничего и не вспомнил. Была ли права дежурная по отделу полиции?

Дмитрий Халяпин,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here