Члены ОНК проверили информацию о пытках в ИК-2

0
729

6 мая 2017 года к правозащитникам обратилась жена обвиняемого, проходящего по резонансному уголовному делу, которое произошло в Екатеринбурге в 2016 году.

По словам супруги, ей поступил звонок с сообщением, что её мужа сегодня утром перевели из СИЗО-1 г. Екатеринбурга в ИК-2 для выбивания признательных показаний.

Ранее супруг прислал ей электронное письмо, в котором сообщил, что его посетил следователь СУ СК России по Свердловской области и угрожал переводом в ИК-2, где его заставят признать вину в преступлении.

18238908_1262970670482790_3758521919257797389_o

Зная тяжелую ситуацию с соблюдением прав человека в ИК-2 и применяемые там пытки к заключенным, правозащитники обратились к членам ОНК Свердловской области с просьбой проверить колонию.

В ФКУ ИК-2 прибыли общественные наблюдатели Ольга Вековшинина и Николай Лаптев, где встретились с супругой обвиняемого, выслушали её, записали всю необходимую информацию и пошли осуществлять общественную проверку в колонии.

При посещении колонии выяснилось, что обвиняемый в учреждение не поступал. Члены ОНК направились в СИЗО-1 удостовериться о наличии обвиняемого в стенах следственного изолятора. Следственно-арестованный находился в своей камере, подтвердил наблюдателям, что следователь обещал перевести его в ИК-2, где его заставят признаться в преступлении.

Супруга обвиняемого и правозащитники поблагодарили членов ОНК Ольгу Вековшининину и Николая Лаптева за их отзывчивость и их порыв, в свой выходной пойти в пенитенциарные учреждения, где проверить гражданина, в отношении которого, возможно, применяются пытки с целью получения от него признательных показаний.

Правозащитники Урала

На фото: члены ОНК Ольга Вековшинина и Николай Лаптев общаются с супругой обвиняемого

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here