Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» выслушала рассказ заключенного о пытках в ИК-5 г.Нижний Тагли

0
884

8 мая 2017, я как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» в ИК-26 г. Тавда встретилась с шестью осужденными, из девяти заявленных. Все они содержатся в ЕПКТ и двое из них были переведены из Нижнетагильской ИК-5.

Вот что рассказал один из них: оказывается, после последней встречи со мной в ИК-5 вечером 12 декабря 2016 зам.начальника колонии Максим Нурмагамедов стал его оскорблять нецензурной бранью за то, что заключенный рассказал мне о применении к нему так называемых вязках и угрозах, как он порезал себе живот, не выдержав издевательств.
На следуюший день, 13 декабря 2017 в полдень инспектор Сандалов вывел его из камеры 12, где он содержался в коридор, при этом сотрудники на всю громкость включили детские песни или сказки, которые включали каждый день., поставили на растяжку. Вокруг было 5-7 сотрудников в масках. Ему одели на голову мешок, руки и ноги перемотали скотчем и вынесли на улицу и кинули на снег. Сотрудники стали заключенного закидывать снегом, оголяя ему тело. И стали поливать ледяной водой, приговаривая, «будешь еще жаловаться?», но заключенный отвечал «Да», его избивали периодически. От издевательств у него кажется была повреждена грудная клетка, все болело и он не мог спать, видимо сломали ребра. Также был выбит зуб нижней челюсти справа.
Заключенный обращался к экс-начальнику Юрию Лаптеву, к прокурору, но никто его просто не слышал. Он обращался к ДПНК Чкалову с просьбой обеспечить его безопасность, но вместо этого его унижали и оскорбляли снова. Он писал жалобы из ИК-5, но результата не знает.

Один из многих фактов и многих заключенных, побывавших в «пыточной» ИК-5.

Пишем мы, пишут заключенные, но правоохранительные органы нарушений упорно не выявляют…

Лариса Захарова,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here