Экс-замначальника ИК-46, осужденного на 13 лет, могут признать невменяемым

0
2
Фото: Дарья Козинова

Один из осужденных по делу об избиении заключенного Агбарали Агбаралиева до смерти в ИК-46 в Невьянске в 2015 году — бывший заместитель начальника колонии Алексей Николаев, приговоренный к 13 годам заключения, может быть признан невменяемым. Как сообщил Znak.com источник в силовой структуре, медики ПФРСИ ИК-13 в Нижнем Тагиле заметили психические отклонения у Николаева, в связи с чем они намерены отправить бывшего силовика на психиатрическую экспертизу.

«Николаев отказывается от еды уже неделю, он так сильно похудел, что даже не может ходить и вставать с постели. По СИЗО его водят под руки. Из-за такого состояния конвой не вывозит его в Невьянск для ознакомления с вынесенным приговором», — сообщил источник. По его данным, такое поведение бывшего замначальника ИК-46 отнюдь не притворство, «он сходит с ума».

Кроме того, в жизни Алексея Николаева произошла семейная драма — после вынесения приговора его жена подала на развод.

Судья Невьянского городского суда Антон Коровин подтвердил Znak.com информацию о том, что Алексей Николаев действительно на прошлой неделе не доставлялся в суд для ознакомления с приговором. «Николаев отсутствовал из-за проблем со своим здоровьем, что подтверждает медицинская справка. Но с частью приговора он уже ознакомился», — пояснил нашему изданию судья Антон Коровин.

По его словам, полный текст приговора также изучили другие фигуранты этого уголовного дела. Так, бывшего младшего инспектора группы надзора ИК-46 Дмитрия Усова после ознакомления с вынесенным вердиктом этапировали в СИЗО № 4 в Кудымкар (Пермский край). Экс-начальник ИК-46 Илья Чикин и бывший начальник отдела безопасности Евгений Панов также прочитали весь текст приговора.

Однако пока Алексей Николаев не завершит ознакомление с приговором, материалы дела не смогут передать в Свердловский областной суд для обжалования обвинительного вердикта. «Конечно, месяц или полтора еще могут подождать, но не до бесконечности же», — добавил Коровин.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области Znak.com данные источника прокомментировали так: «Никакой голодовки нет. Вы говорили про его здоровье, но мы не можем говорить о его диагнозе, потому что его еще нет. Но весь комплекс медицинской и психологической помощи он получает. У него нет никаких заявлений о том, что он не доволен условиями содержания. Все, что с ним происходит, касается его личной жизни. Речь о влиянии сотрудников или других осужденных не идет».

Приговор всем четверым бывшим работникам ФСИН Невьянский городской суд вынес 23 марта 2017 года. Усов, Николаев, Панов и Чикин признаны виновными по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека)», по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»). Кроме того, Илье Чикину было предъявлено обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата».

Кроме того, суд постановил лишить осужденных всех имеющихся у них воинских званий. Также Антон Коровин назначил выплатить матери и отцу Агбаралиева компенсацию в размере 1 млн рублей каждому, также по 500 тыс. рублей получат братья погибшего заключенного. Деньги обязали выплачивать ГУФСИН России.

Суд установил, что 26-летний осужденный Агбарали Агбаралиев был отправлен в штрафной изолятор в конце июня 2015 года за систематические нарушения режима отбывания наказания. Там, в период с 1 по 3 июня Алексей Николаев, Евгений Панов и Дмитрий Усов избивали заключенного. В момент избиения Агбаралиев был пристегнут наручниками к решетке у входа ШИЗО. 3 июня Илья Чикин нанес Агбаралиеву удар в область сердца. Днем 4 июля от совокупности всех повреждений молодой человек скончался в Невьянской городской больнице.

Источник: znak.com
Фото: Дарья Козинова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here