Категории | Блог

Колонию проверят на пытки

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

СКР отреагировал на видеожалобу осужденного ИК-5

Следственное управление СКР по Свердловской области проводит доследственную проверку информации о фактах пыток заключенного Фаруха Бердиева в исправительной колонии № 5 в Нижнем Тагиле. Ранее местные правозащитники распространили его видеообращение, в котором он рассказал о системе пыток и вымогательств в пенитенциарном учреждении. В региональном ГУФСИН все обвинения отрицают и обещают после окончания проверок подать в суд за клевету.

О доследственной проверке „Ъ-Урал” сообщил официальный представитель следственного управления СКР по Свердловской области Максим Чалков. «Информацию проверяют сотрудники следственного отдела по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила. Устанавливаются все обстоятельства, проводятся опросы. По итогам проверки будет принято процессуальное решение», — отметил Максим Чалков.

Видеообращение осужденного Фаруха Бердиева с информацией о системе пыток и вымогательств в ИК-5 было размещено на сайте агентства «Между строк» (Нижний Тагил). Фарух Бердиев отбывает наказание с 2009 года по статье «Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» (погиб ветеран войны). В получасовом интервью местным правозащитникам осужденный рассказал о том, как его избивали конкретные сотрудники колонии, чтобы он признал свою вину по приговору. По его словам, чтобы прекратить пытки, он был вынужден вскрыть себе живот. Кроме того, заключенный рассказал о том, что в пенитенциарном учреждении действует система вымогательств: якобы представители так называемого актива (осужденные, которые приближены к администрации колонии) собирают с других осужденных деньги за предоставление свиданий.

Видеообращение Фаруха Бердиева получило широкий общественный резонанс. В пятницу с ним встретилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Встреча прошла в ИК-26 в Тавде, куда был переведен осужденный. «Татьяна Мерзлякова разговаривала с осужденным порядка полутора часов. В ходе встречи он изложил все свои жалобы, а также продемонстрировал зарубцевавшейся порез в области брюшной полости. После встречи Татьяна Мерзлякова заявила, что намерена проверить все доводы осужденного о пытках, а также вообще отследить всю его судьбу от приговора и до нынешних дней», — пояснили в пресс-службе регионального омбудсмена.

В ГУФСИН по Свердловской области убеждены, что изложенные осужденным факты не имеют под собой реальных оснований. «Мы знаем, что за появлением данного видеообращения стоит конкретная организация, которая позиционирует себя как правозащитная („Правовая основа” Алексея Соколова. — „Ъ-Урал”). Все ее сообщения о нарушениях в системе ГУФСИН зачастую не находят подтверждения», — пояснил „Ъ-Урал” глава пресс-службы ведомства Александр Левченко. По его словам, после окончания проверок информации, распространенной Фарухом Бердиевым, представители ГУФСИН намерены обратиться в суд с исками о клевете. Александр Левченко добавил, что ГУФСИН уже имеет положительную судебную практику по аналогичным искам. «Год назад при подобных обстоятельствах данная правозащитная организация также была причастна к распространению видеообращения осужденного (Сергея Гореванова. — „Ъ-Урал”), в котором он заявил о том, что якобы подвергался пыткам, но подтверждения этому найдено не было», — рассказал Александр Левченко. По его словам, в январе 2017 года вступило в законную силу решение суда, согласно которому сотрудники ГУФСИН получили от правозащитников денежные компенсации за распространение недостоверных данных. Сумма составила 70 тыс. руб.

Источник: kommersant.ru
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика