Категории | Блог

В Свердловской области ищут следы пыток

KMO_157540_00572_1_t218_091133

Следственный комитет проверяет жалобу заключенного колонии №5

Свердловские правозащитники заявляют о массовых пытках в одной из исправительных колоний региона. Поводом послужило видеообращение Фаруха Бердиева, осужденного за причинение смерти ветерану войны. СКР по Свердловской области уже начал доследственную проверку по факту пыток заключенного. В региональном ГУФСИН отрицают обвинения и намерены после окончания проверок подать в суд за клевету. По словам правозащитников, следственные органы уже неоднократно отказывали в возбуждении уголовных дел по факту пыток заключенных в этой колонии.

О якобы имеющих место в свердловской исправительной колонии №5 пыток и вымогательств стало известно после видеообращения Фаруха Бердиева, осужденного за умышленное причинение тяжелого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего — погиб ветеран войны. Видео было распространено местными правозащитниками. В получасовом интервью осужденный рассказывал о том, как якобы подвергался избиению со стороны сотрудников колонии. Кроме того, его якобы опускали головой в бочку. В результате, по его словам, чтобы прекратить пытки, он был вынужден вскрыть себе живот. В своем рассказе он даже называл конкретных должностных лиц, которые якобы участвовали в пытках. Заключенный также заявил, что в пенитенциарном учреждении действует система вымогательств.

С Фарухом Бердиевым уже встретилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Она разговаривала с осужденным порядка полутора часов,— рассказали “Ъ” в пресс-службе регионального омбудсмена.— В ходе встречи он изложил все свои жалобы, а также продемонстрировал зарубцевавшейся порез в области брюшной полости». Татьяна Мерзлякова намерена проверить все доводы осужденного о пытках, «а также отследить всю его судьбу от приговора и до нынешних дней».

Местные правозащитники заявляют, что история Фаруха Бердиева не единичный случай. «С 2012 года мы знаем, что в ИК-5 людей пытают, пристегивают наручниками к решетке, буквально реконструируя дыбу,— заявил “Ъ” эксперт Фонда в защиту прав заключенных Алексей Соколов.— К нам обращались более десятка человек с документами и фотографиями, подтверждающими наличие телесных повреждений, но следственные органы отказываются возбуждать уголовные дела».

Напомним, в конце прошлого года о фактах пыток, которым якобы подвергались заключенные, стало известно из письма активиста Ильдара Дадина, отбывавшего наказание за неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов в ИК-7 Карельской области. Проверка ФСИН фактов пыток не подтвердила, но господин Дадин был этапирован в другую колонию, а затем освобожден после отмены приговора Верховным судом. В конце апреля 2017 года адвокат фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих Ирина Бирюкова заявила об избиении подзащитного и других заключенных в ИК-1 Ярославской области, направив жалобу в ЕСПЧ. Там уже потребовали от России немедленно принять срочные меры.

По словам официального представителя следственного управления СКР по Свердловской области Максима Чалкова, ведомство проводит доследственную проверку по факту видеообращения Фаруха Бердиева. «Доводы проверяют сотрудники следственного отдела по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила. Устанавливаются все обстоятельства, проводятся опросы»,— отметил Максим Чалков. Правозащитники заявляют, что именно этот отдел СКР неоднократно отказывал в возбуждении уголовных дел по факту избиений заключенных.

В ГУФСИН по Свердловской области убеждены, что изложенные осужденным факты не имеют под собой реальных оснований. «Мы знаем, что за появлением данного видеообращения стоит конкретная организация, которая позиционирует себя как правозащитная,— пояснил “Ъ” глава пресс-службы ведомства Александр Левченко.— Однако все их сообщения о нарушениях в системе ГУФСИН зачастую не находят подтверждения». Он отметил, что «год назад при подобных обстоятельствах эта же организация была причастна к распространению видеообращения осужденного (Сергей Гореванов.— “Ъ”), где он заявлял о том, что якобы подвергался пыткам, но подтверждения этому найдено не было». В ведомстве также напомнили, что в январе 2017 года вступило в законную силу решение суда, по которому сотрудники ГУФСИН получили от правозащитников денежные компенсации за распространение недостоверных данных о якобы участии в пытках господина Гореванова. «После окончания проверки по новому видеообращению мы также намерены обращаться в суд»,— подчеркнули в ГУФСИН.

По словам правозащитников, во время судебного разбирательства по иску ФСИН за клевету им «заявили, что свидетелей в суд нужно доставить самим». «Поскольку они все находились в местах лишения свободы, сделать мы этого не смогли»,— заявил Алексей Соколов.

В Совете по правам человека при президенте РФ “Ъ” рассказали, что во время посещения ИК-5 в 2016 году серьезных нарушений ими не было обнаружено.

Сегодня в Екатеринбурге у здания регионального ГУФСИН бывший глава нижнетагильского филиала Фонда без наркотиков Егор Бычков выйдет на одиночный пикет с требованием «прекратить пытки и вымогательства» в ИК-5. С обращением об избиениях господин Бычков уже обратился к президенту Владимиру Путину. Он напоминает, что в отношении руководства ИК-2 (Екатеринбург) сейчас идет судебное разбирательство, хотя «ранее в местном ФСИН также отрицали факты избиений заключенных». «В прошлом году осуждено почти все руководство колонии в Невьянске»,— добавляет он.

Источник: kommersant.ru
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика