В СИЗО-1 арестанты подвергаются жестокому обращению

0
938

В Свердловской области продолжается мониторинг по обеспечению права на раздельное содержание курящих и не курящих заключенных в следственных изоляторах Свердловской области.

Согласно статье 33 Федерального закона №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих.

К Правозащитникам Урала нередко поступают жалобы от заключенных, что при сборе арестантов СИЗО-1 г. Екатеринбурга для вывоза из изолятора на судебные заседание или этапирование в другие учреждения, они долгое время содержатся в боксах сборного отделения следственного изолятора. При ожидании конвоя или конвойной машины люди сидят в маленьких боксах и некурящие заключенные содержатся вместе с курящими. Таким образом некурящие заключенные превращаются в пассивных курильщиков.

Во время исследований пассивного курения было установлено отрицательное действие на некурящих людей таких составных компонентов табачного дыма, как оксид углерода, никотин, альдегиды, акролеин и др. Выявлено влияние этих веществ на состав крови, мочи и нервную систему пассивного курильщика. Особенно серьезны последствия курения, вызванные вдыханием оксида углерода, который, проникая через легкие в кровь, прочно соединяется с гемоглобином, препятствуя доставке кислорода тканям. Повышение концентрации карбоксигемоглобина до 16-20% может спровоцировать осложнения для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти факторы очень влияют на некурящего заключенного, который участвует в судебных заседаниях по своему уголовному делу и практически до суда подвергается негативным последствиям от пассивного курения, что существенно влияет на умственные способности подсудимого во время судебных баталий.

22 мая 2017 года общественные наблюдатели Свердловской области Ольга Вековшинина, Сергей Зыков и Дмитрий Халяпин в 7:30 утра прибыли в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, где проверили наличие камер и этапных боксов для некурящих заключенных.

При лимите наполнения члены ОНК выявили отсутствие камер для некурящих следственно-арестованных граждан.

Во время посещении сборного отделения наблюдатели обошли все боксы, где содержались заключенные, ожидающие этапа из следственного изолятора. Этапных боксов (камер) для некурящих заключенных в СИЗО-1 не было. Курящие заключенные содержались вместе с некурящими. В боксах было сильно накурено.

СИЗО-1

Члены ОНК сделали вывод, что в СИЗО-1 г. Екатеринбурга отсутствуют камеры и боксы с соответствующей маркировкой «для некурящих».

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в следственном изоляторе города Екатеринбурга заключенные подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению.

Изменит ли администрация СИЗО-1 ситуацию к лучшему, покажет время.

Напомним, что членами ОНК уже были проверены СИЗО-2 г. Ирбит и СИЗО-3 г. Нижний Тагил.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here