Сергей Кириенко указал правозащитникам на поправки

0
841
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Совет по правам человека обсудил реновацию с первым замглавы АП

Первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Сергей Кириенко встретился с президиумом президентского совета по правам человека. Правозащитники подняли на встрече вопрос о массовых протестах. Примером акции, по итогам которой граждан услышали, господин Кириенко назвал согласованный митинг против реновации на проспекте Сахарова 14 мая, заявили “Ъ” в президиуме СПЧ. Также обсуждалось формирование общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по соблюдению прав в местах содержания заключенных.

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил «РИА Новости», что на встрече с президиумом СПЧ «членами совета была высказана идея объявления амнистии к столетию революции в России». «Сергей Кириенко сказал, что все эти вопросы нуждаются в проработке»,— заявил он. Обсуждались и другие вопросы, «связанные с программой реновации, законом об иностранных агентах, развитием местного самоуправления, со свободой совести, с правами заключенных», сказал глава СПЧ.

Также обсуждались проблемы ОНК. Госдума приняла 24 мая в третьем чтении закон, уточняющий порядок формирования ОНК. Документ был внесен после скандала из-за обновления составов ОНК в 43 субъектах РФ (см. “Ъ” от 24 октября 2016 года). Тогда численность многих ОНК существенно сократилась, а в новый состав вместо ряда известных общественных деятелей попали ветераны правоохранительных органов, в том числе бывшие работники ФСИН. В конце декабря глава ОП (по закону формирует ОНК) Александр Бречалов, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов договорились о том, что в ОНК должен быть проведен донабор, для чего процедуру нужно закрепить законодательно. В законе прописали, что в состав ОНК можно будет назначать дополнительных членов, если, помимо ОП, их предложат уполномоченный по правам человека, СПЧ или три общественные организации, которые причастны к правозащитной деятельности. Дополнительных наблюдателей смогут рекомендовать и сами ОНК. Ряд правозащитников заявляли, что ОП необходимо лишить монополии на отбор членов ОНК. Также они хотели бы узаконить свое право посещать колонии и СИЗО с электронной техникой (диктофоны, фотокамеры), как писал “Ъ” от 17 февраля и 10 апреля.

По словам Кирилла Кабанова, дискуссия о повышении статуса СПЧ при первоначальном формировании ОНК не закончена. По его словам, вопрос еще будет обсуждаться на рабочей группе с участием уполномоченного по правам человека в РФ. При этом, по его словам, одна из сложностей заключается в правовом статусе совета.

Следующая встреча с господином Кириенко, по словам господина Кабанова, может пройти «в июне-июле».

Источник: kommersant.ru
Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here