Суд обязал руководство колонии допустить психолога к заключенному

0
1609

25 мая 2017 года в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга вновь с Дмитрием Халяпиным судились с ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Пермскому краю по вопросу обеспечения осужденных внештатной психологической помощью согласно ч. 6.1. Ст. 12 УИК РФ.

Осужденный Борис Стомахин, отбывающий наказание в этой колонии за экстремистские преступления, по сути стал пока что первым осужденным в России, кто решил воспользоваться этой нормой.

В марте прошлого года он написал заяление о том, что он нуждается во внештатной психологической помощи со стороны Дмитрия Халяпина. А воз и ныне там. И это несмотря на то, что дело по факту первого недопуска к нему внештатного психолога было выиграно в двух инстанциях.

27 декабря прошлого года, во исполнение судебных актов, Дмитрий Халяпин вновь прибыл к Борису Стомахину в ФКУ ИК-10 и вновь не был допущен со ссылкой на то, что свидание ему не положено — свидание, которое дается на общих основаниях с родственниками и т.п.

Октябрьский суд опять признал данные действия незаконными и, в отличие от предыдущего дела, обязал администрацию колонии не дать ответ на заявление, а предоставить свидание психологу Дмитрию Халяпину с осужденным Борисом Стомахиным с целью оказания ему квалифицированной психологической помощи.

Подробнее о деле см.:

Впервые в России! Судебное решение о допуске психологов «с улицы» к осужденным — состоялось!
Не описка, а оговорка или новое слово судьи Петровской
Наконец-то! Судебное решение о допуске внештатных психологов к осужденным — все-таки состоялось!
Апелляционное определение Свердловского областного суда по делу о недопуске к осужденному психолога для оказания внештатной психологической помощи

Роман Качанов,
адвокат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here