Благодаря помощи правозащитников гражданин несуществующей страны оказался на свободе

0
40

Гражданин СССР, бывший заключенный, Василий Бабина на свободе. 31 мая 2017 года Василий покинул стены центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) и купив билет на поезд, уехал в Алтайский край.

Василий Бабина в 1992 году был осуждён в СССР и приговорён судом к исключительной мере наказания — расстрелу, но позже приговор, в связи с мораторием на смертную казнь, был изменён на 25 лет лишения свободы. Отсидев все 25 лет в колонии, Бабина, при наличии родственников в России, страхового полиса и других документов подтверждающих его связь с государством, стал апатридом — лицом без гражданства.

Приговор выносил суд одной страны, а освободиться Бабина должен был в 2017 году, в другой стране. Освободиться заключенному Василию Дорофеевичу не удалось. Администрация колонии №56 для осужденных к пожизненному лишению свободы, что в п. Лозьвинский Ивдельского района, не стала в полной мере заниматься подготовкой документов к освобождению и установлению гражданства заключённому Бабине, а отправила в Минюст РФ уведомление о нахождении в их стенах  гражданина без гражданства. Минюст РФ также не стал разбираться в ситуации и выписал документ о нежелательности пребывания Василия  Бабины в России, и на основании этого документа «заключенного из Советского союза», прямо из колонии «Черный беркут» отправили в ЦВСИГ, что в п. Кольцово.

Ситуация, в которую попал Василий Бабина была ужасной. Из-за бездействия тюремных работников Бабина мог провести в ЦВСИГе долгое время, можно сказать годы, ведь он апатрид. Выпускать из России нельзя, но и высылать некуда, ни одно государство его не примет.

Всю работу за надзирателей сделали правозащитники, а адвокат Роман Качанов в двух районных судах г. Екатеринбурга доказал абсурдность решений тюремщиков и представителей Минюста РФ. Судьи двух судов были на стороне закона и справедливости. 

Дмитрий Халяпин дал показания в суде в качестве специалиста-психолога на предмет ценностных установок Бабины и иных психологических аспектов его личности.
Дмитрий Халяпин дал показания в суде в качестве специалиста-психолога на предмет ценностных установок Бабины и иных психологических аспектов его личности.

30 мая 2017 года в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга под председательством судьи Ирины Майоровой состоялось рассмотрение дела о признании незаконным решений Министерства юстиции РФ и ГУ МВД по Свердловской области о признании гражданина СССР, апатрида Василия Бабины нежелательным на территории России и его депортации. Суд признал данное решение незаконным, а 31 мая 2017 года другой суд, Октябрьский, отказался продлевать срок содержания Василий Бабины в ЦВСИГ и выпустил его на свободу.

Василий Бабина покинул ЦВСИГ
Василий Бабина покинул стены ЦВСИГ

И вот гражданин СССР, Василий Бабина с паспортом СССР и справкой об освобождении, которую ему выдали ещё в колонии, вышел на свободу.

Билет на поезд был приобретён без проблем
Билет на поезд был приобретён без проблем

На железнодорожном вокзале Василия Бабину провожали правозащитники и журналисты. Были опасения, что в железнодорожной кассе Бабине билет на поезд по паспорту СССР не продадут, но опасения общественников оказались напрасные. Билет на поезд до Барнаула был приобретен без проблем и Василий благополучно уехал к своим родным людям в Алтайский край.

Правозащитники, журналисты купили Бабине билет на поезд и отправили его домой
Общественники и журналисты купили Бабине билет на поезд и отправили его домой

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here