Прокуратура установила нарушения в действиях администрации ИК-26, которая выгнала членов ОНК из учреждения

0
1053

Общественные наблюдатели Ольга Вековшинина, Леонид Мезенин и Сергей Зыков 3 и 4 мая 2017 года в исправительной колонии №26 г.Тавда пытались встретиться с заключенными, содержащимися в камерах ЕПКТ и опросить их на предмет незаконных действий сотрудников пенитенциарного учреждения.

Два дня администрация колонии не подпускала к камерам ЕПКТ наблюдателей и всячески препятствовала в работе ОНК. В итоге членов ОНК в буквальном смысле выгнали из колонии — по приказу начальника ФКУ ИК-26 С. Завадского наблюдателей вынесли на руках из учреждения.

По факту незаконного применения физической силы со стороны сотрудников колонии членом ОНК Ольгой Вековшининой была подана жалоба в прокуратуру.

Тавдинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Свердловской области провела проверку и выявила нарушения.

«В ходе указанной проверки доводы обращения о принудительном выводе членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области 04.05.2017 года за пределы ИК-26 нашли объективное подтверждение», — сообщает в своём ответе И.о. Тавдинского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ К.М. Романов.

Так же прокурор указывает, что администрацией учреждения не созданы условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территории, обеспечивать охрану здоровья осужденных.

ответ проку-ры по ИК-26 ответ проку-ры ИК-26 стр.2

Общественники намерены в ближайшее время посетить Тавдинский межрайонный следственный отдел СК РФ по Свердловской области с целью ознакомиться с решением следственного органа по факту недозволенных мер физического воздействия при выводе членов ОНК за пределы учреждения.

Хочется отметить, что прокуратура не установила причинно-следственных связей между отключением электроэнергии, выполнением администрацией учреждения установленного в ИК-26 распорядка дня (ужин) и пребыванием на территории учреждения членов ОНК.

Напомним, администрация колонии препятствовала членам ОНК в их работе и не допускала наблюдателей к заключенным, основываясь, то на внезапном отключении электроэнергии в колонии, то на режимные мероприятия (ужин), что по сути является незаконным.

Члены ОНК готовят исковое заявление в суд на незаконные действия администрации колонии и лично начальника учреждения С. Завадского, который отдал приказ о принудительном выводе общественных наблюдателей из учреждения.

Правозащитники Урала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here