Есть ли в ивдельской ИК-62 рабский труд?

3
3038

На этот вопрос попытались ответить общественные наблюдатели Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев, которые, 29 мая 2017 года, посетили г. Ивдель, где провели общественную проверку в исправительных колониях №62 и №63, а также посетили городской отдел полиции и изолятор временного содержания (ИВС).

Про нарушения в отделе полиции и ИВС мы уже писали, и нам бы хотелось остановиться на исправительной колонии №62, где, как сообщают некоторые заключенные, присутствует  рабский труд и применяются физические наказания к тем заключенным, которые отказываются бесплатно работать в промышленной зоне учреждения. В феврале 2017 года в учреждении произошел смертельный случай — в результате производственной травмы погиб заключенный.

Члены ОНК в первую очередь, при  разговоре с представителем ФКУ ИК-62, выяснили численность трудоустроенных в колонии заключенных. По заверению  представителя администрации Андрея Святодухова в колонии трудоустроено не более 200 заключенных.

Свою проверку общественные наблюдатели начали с обхода жилых отрядов, где смотрели списки заключенных, которых вывели в этот день на производственную зону. Успели обойти половину отрядов, в которых по списку на 29 мая 2017 года, из 6 отрядов было выведено на промзону 211 человек. В этих же 6 отрядах 72-х заключенных общественные наблюдатели обнаружили спящими и по заверению администрации колонии и дневальных отрядов, эти осужденные работали в ночную смену. Также было обнаружено около 20 осужденных, которые плели мочалки. В итоге, получалось из половины проверенных  жилых отрядах колонии работают более 300 заключенных, а по заверению администрации учреждения, не более 200. Разница очень большая, в связи с чем у членов ОНК есть все основания предполагать, что в ФКУ ИК-62 администрация учреждения использует рабский труд среди заключенных.

20170529_101024

Общественные наблюдатели обошли производственный участок деревообработки, небольшой цех, где изготавливают товары народного потребления. Побывали в швейных мастерских, где заключенные шьют рабочую одежду. Нигде жалоб не поступило. Все заключенные разговаривают с членами ОНК неохотно и, по мнению наблюдателей, находятся в подавленном состоянии.

Также наблюдателями были осмотрены камеры ШИЗО/ПКТ, где содержалось 8 осужденных. Жалоб, от содержащихся в камерах, также не поступило.

Покинув территорию колонии у членов ОНК сложилось впечатление, что в колонии осужденных используют как рабов, а на заключенных, кто не согласен с незаконными действиями сотрудников учреждения, оказывается физическое и психологическое давление. Также в колонии, по мнению членов ОНК, продолжают действовать банды осужденных — «активистов», которых администрация колонии наделяет властно-распорядительными полномочиями.

Правозащитники Урала

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Для предотвращения распространения недостоверной информации сообщаем:

    Опровержение на публикацию в блоге «Есть ли в Ивдельской колонии ИК-62 рабский труд?» опубликованной 04.06.2017 года на сайте «Межрегионального центра прав человека», который уже был уличен в распространении недостоверной информации и оштрафован судом на сумму 210000 рублей в пользу трех оболганных сотрудников УИС.
    29.05.2017 года ФКУ ИК-62 ГУФСИН России по Свердловской области общественные наблюдатели Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев.
    В ходе обхода были посещены отряды для проживания осужденных, ШИЗО, ПКТ и карантинное отделение. Так же произведен обход производственного объекта ФКУ ИК-62. Ни каких препятствий для посещения членов ОНК со стороны сотрудников администрации не было, на все вопросы даны ответы и предоставлена достоверная информация в полном объеме.
    Результат посещения членами ОНК Вековшининой О. и Лаптева Н. отражен в журнале посещения ОНК, где оставлена запись о том что нарушений не выявлено, жалоб и заявлений от осужденных не поступало.
    Не смотря на это (как можно уйти не «хлопнув дверью»), вышеуказанные члены ОНК в своем блоге полностью исказили информацию о посещении ИК-62, описали свои необоснованные доводы, а именно указывают, что по их мнению в ИК-62 работают более 300 человек (на самом деле трудоустроено согласно ст. 103 УИК РФ 194 человека, из них в день 144, в ночь 50). А также ими высказана фраза «администрация ИУ использует рабский труд среди заключенных». На что мложно ответить, что все трудоустроенные осужденные получают заработную плату, спец одежду, имеют соответствующее образование, о каком рабском труде идет речь?
    Члены ОНК в своей статье изложили, что у них сложилось впечатление, что осужденные используются как рабы и на них оказывается физическое и психологическое давление, а также продолжают действовать банды осужденных. Согласно Федерального закона от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» члены ОНК должны осуществлять общественный контроль на основе объективности и законности, а они во многих случаях лишь высказывают свои необоснованные домыслы и впечатления, что негативно сказывается на общественное мнение, в результате чего вводят в заблуждение родственников осужденных и иных лиц.
    Ранее 22.05.2017 года ФКУ ИК-62 так же посетили с проверкой члены ОНК Манасов А.А., Масленников Д.В. и Ермилов С.А. При обходе колонии и бесед с осужденными жалоб и заявлений не поступало, нарушений прав осужденных не выявлено, о чем свидетельствует запись в журнале посещения ФКУ ИК-62 членами

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

  2. Александр Левченко, все записи в журналах, которые делают якобы правозащитники типа Манасова А.А. являются заведомо ложными записями. Сообщаю вам со всей ответственностью. Манасов А.А. за всё время своей якобы правозащитной деятельности не сделал ни одной существенной записи с замечаниями к ГУФСИН по Свердловской области!Думаю, что он пишет в этих журналах, что всё замечательно настолько, что ему самому у вас хочется поселиться в вашем государстве прекрасных эльфов. Жаль мама ему не разрешает! А столик, конечно, накрыли!

  3. Хочу оставить отзыв на страницах интернета, для соответствующих служб органов в чьи полномочия входит контроль сотрудников работающих в специальной системе а в частности в учериждении г.Ивдель ФКУ ИК 62, А конкретно майора Внутринийх Служб Алдашкина Александра Викторовича исполняющего обязоности начальника отряда № 11 ИК62. А так же для тех граждан у которых близкие родные знакомые отбывают наказания в колонии ИК62 г,Ивдель в отряде №11.
    Все эти граждане являются налогаплотельщиками в бюджет государства в тот самый бюджет из которого средства в том числе и на зарплату майору внутриней службы Алдашкину А,В.
    И все бы не чего если бы не одно существенное ,….но Майор Алдашкин на работе находится только для того что бы в собственном кабинете
    на компьютере поиграть в любимую игру (танки) . А принять разного рода заявления , ходатайства прошения от осужденых , ему не хватает времени, и сил , а это его прямая обязоность. А если и проявит рабочее стремление то сделает это все по разгельдяйски , халатно , безответственно,… проще говоря или потеряет документы или вообще он их забудет.. Многие осужденные ИК62 отряда №11
    отдавая документы майору Алдашкину А.В пытаются использовать свое законное право на досрочное освобождения…. где многих дома ждут родные люди ..те самые добропорядочные налогоплательщики.
    Но для майора Алдашкина А.В не какие законы не писаны. а если писаны то не на работе..поиграл в танки получил зарплату и живи с чувством выполненого долга. И не кто из руководства ИК62 не может на него повлиять даже начальник колонии полковник Проценко А.В видимо есть у майора Алдашкина высокие покровители в ГУИСИН по Свердловской области .
    И как быть осужденым в сложившейся ситуации???? На другие отряды просто перевестись не возможно ,где начальники отрядов добросовестно выполняют свои обязоности. Вся надежда на пользователей интернета .и других не равнодушных людей .в том числе и тех граждан родные и близкие которых отбывают наказание в 11 отряде ик 62 города Ивдель может общими усилиями поставим на путь правильный майора Алдашкина Александра Викторовича офицера Внутреней службы ГУФСИ.РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here