Внезапный приход членов ОНК принес свободу задержанным

0
37

01 июня 2017 года прошла общественная проверка отдела полиции Железнодорожного района г. Екатеринбурга, что на улице Кишиневской, 35 «А».

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Сергей Зыков, по сигналу о том, что в этот отдел свозят задержанных мигрантов, прибыли в полицейский участок.

Позвонив в ГУ МВД России по Свердловской области и уведомив их о предстоящей проверке, Ольга Вековшининая прибыла в отдел полиции первая, и ожидая Сергея Зыкова, зашла в фойе отдела, где присела на скамью. Полицейские не знали, что за человек сидит на скамейке и наблюдает за происходящим.

В это время дежурный сотрудник разговаривал по телефону и говорил человеку на том конце провода о том, что сейчас заявятся ОНК, и что — «у вас пять минут».

Через некоторое время через «вертушку» дежурки стали выходить эти самые мигранты, кто-то был без бумаг, а кто-то с постановлениями.

Общественный наблюдатель Вековшинина попыталась узнать подробности у одного из освобожденных мигрантов, но он отказался обсуждать причину задержания, лишь заявил: «Не хочу об этом говорить».

«Видимо, наш внезапный приход в отдел полиции принес свободу оставшимся невольникам», — сообщила нашему сайту Ольга Вековшинина.

мигрант
мигранты спешно покидали территорию отдела полиции

Действительно, как заявили членам ОНК сотрудники полиции, до сегодняшнего дня шло оперативное профилактическое мероприятие «Нелегал». С 24 мая в отдел полиции привозили 73 человека, чуть позже, 64 человека отпустили, а остальным выдали постановление или обязательство о явке в суд.

По сведениям наблюдателей, 31 мая в отделе полиции ночевало 5 человек, но в отделе имеется всего 4 камеры, а пригодных же для ночевки мест в отделе — одно! Три камеры как «стаканы», с маленькой лавкой, четвертая камера с тремя лавками, две из которых узкие.

камеры
камер всего 4, но только в одной камере приспособлено одно место для ночлега

WP_008054 WP_008060

По сообщениям наблюдателей, в отделе полиции из туалета идет жуткая вонь, которая распространяется на все помещение полицейского отдела. В туалете нет ни мыла, ни туалетной бумаги.

WP_008064

Члены ОНК отметили, что сотрудники полиции, включая начальника полицейского отдела, приветливые и коммуникабельные. Наблюдатели обговорили с сотрудниками многие моменты их рабочей жизни, а администрация отдела полиции поделилась своими надеждами на будущее, в частности, на ремонт в помещении разбора и камерах. Все необходимые документы членам ОНК были предоставлены. Наблюдатели свободно использовали фотоаппарат при проведении проверки. 

Наблюдатели отметили, что побольше бы таких коммуникабельных и грамотных сотрудников полиции.

Правозащитники Урала

Фото: Сергей Зыков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here