Живет с паспортом СССР

0
881

Просидел перестройку: бывший заключенный не может начать новую жизнь из-за гражданства СССР. Василий Бабина провел за решеткой 25 лет.

Этот человек на вокзале Екатеринбурга второй раз. В первый — он пересаживался здесь из столыпинского вагона в автозак. Это было четверть века назад – еще в Свердловске — через несколько месяцев после того, как Василий Дорофеевич убил двоих человек. За это ему грозила смертная казнь. Но незадолго до исполнения приговора высшую меру запретили. Расстрел смертнику заменили на 25 лет колонии. Отсидев срок, он вышел — и оказался в чужой стране среди незнакомых гаджетов и толпы нерях.

Пока он — иностранец, пришелец из страны советов, которого ни в какую другую не пускают. Казахстан принять уголовника в ряды своих граждан отказался. А Россия сочла освободившегося Василия Дорофеевича лицом нежелательным — сразу поместила в Центр временного содержания, чтобы выслать за границу — неизвестно когда и неизвестно куда. На сей раз судьи все-таки решили не расстреливать, а отпустить. И Василий Дорофеевич засобирался переехать на Алтай – к сестрам – в деревню Золотуха. Там он собирается обосноваться с женой. Сын-нефтяник, живущий в Казахстане, обещал помочь. В последний майский день Василий Бабина забрал две сумки из центра временного содержания. Отбыл последний срок — три с половиной часа — в очереди у касс на вокзале. И в час ночи, когда на Урале уже наступило лето, поехал домой. Пора, говорит, начинать новую жизнь.

Источник: Главные новости Екатеринбурга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here