Категории | Блог

Заключенных, пожаловавшихся на пытки в колонии, опросили адвокаты

20170607_113151

Члены ОНК Свердловской области 30 мая провели проверку в ИК-53 ГУФСИН России по Свердловской области, где группа осужденных пожаловалась им на пытки и издевательства в пенитенциарной системе Свердловской области. По итогам этой проверки наблюдателями было подготовлено Заключение, которое общественники направили в следственные органы и прокуратуру Свердловской области.

7 июня 2017 года, по просьбе правозащитников в ИК-53 г. Верхотурье прибыли адвокаты, которые намеревались встретиться с заключенными и провести их опрос на предмет наличия насилия в колониях и на фактам получения заключенными телесных повреждений.

В штабе учреждения адвокаты встретились с начальником колонии и во время встречи обсудили с ним свои намерения. Начальник учреждения сразу же предупредил адвокатов, что не разрешит адвокатам использовать во время встречи с заключенными фотоаппарат или иные средства связи, где есть функция фотографирования, т.к. пронос на территорию колонии средств связи или фотоаппарата запрещён. Адвокаты попытались вразумить руководителя ИК-53 и напомнили ему о нескольких судебных решениях, устраняющих проблемы в использовании адвокатами средств связи во время свидания в колониях, но начальник был непреклонен.

20170607_113457

Адвокатам был предъявлен документ из тюремного главка Свердловской области, аж от 2012 года, из которого видно, что, несмотря на судебные решения и определение ВС РФ, в приказ «Об учреждении пропускного режима» вносился дополнительный пункт о разрешении проноса адвокатами на охраняемую территорию во время свидания с осужденными диктофона, фото и видеоаппаратуры с письменного разрешения начальника учреждения. Данный документ полностью противоречит решениям Верховного суда РФ.

бумага из гуфсин

И вот на эту «филькину грамоту» начальник учреждения ссылался, отказывая адвокатам в их законном праве. Удивительно, но ведь в этом же документе даются ссылки на судебные решения ВС РФ.

Часовой на КПП колонии адвокатам запретил проносить с собой средства связи. Адвокат Владимир Капустин не согласился с незаконными действиями часового и отказался сдавать свой фотоаппарат, заявив часовому, чтобы была вызвана полиция. После чего начальник колонии все же разрешил пронести адвокату Капустину фотоаппарат, но запретил его использовать во время свидания с заключенными. Так и написал в своей резолюции на заявлении адвокатов на встречу с осужденными «Фотоаппарат пронести можно, использовать нельзя».

резолюция

На встрече с заключенными адвокаты узнали много интересного. Все жалобы заключенных записали, обговорив с ними формы защиты их прав в будущем.

По итогам посещения адвокатами будут поданы жалобы на незаконные действия администрации колонии, а также подготовлено заявление в суд о воспрепятствовании в адвокатской деятельности.

Правозащитники Урала

 

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ по “Заключенных, пожаловавшихся на пытки в колонии, опросили адвокаты”

Trackbacks/Pingbacks

  1. […] 2017 года адвокаты Владимир Капустин и Федор Акчермышев прибыли в учреждение с целью оказания юридической помощи заключенным, […]


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика