Категории | Блог

Возбуждено уголовное дело по жалобе о пытках в ИК-5 Нижнего Тагила

Следственный комитет возбудил уголовное дело по жалобе осуждённого Фаруха Бердиева о пытках в исправительной колонии № 5 Нижнего Тагила.

Об этом АН «Между строк» сообщил руководитель следственного отдела СУ СК России по Свердловской области в Тагилстроевском районе Иван Райхерт. Напомним, Бердиев заявил, что ему пришлось вспороть себе живот, чтобы остановить многочасовое истязание со стороны надзирателей ИК-5.

«Дело возбудили 9 июня, это всё, что я пока могу сказать», – сказал АН «Между строк» Иван Райхерт.

«В данном случае уголовное дело возбуждено, чтобы установить досконально все обстоятельства получения травмы [Фаруха Бердиева], – подчеркнули в пресс-службе СУ СК по Свердловской области. – В рамках возбуждённого уголовного дела у следователя имеется больший спектр возможностей, чем при доследственной проверке. Предопределять виновность тех или иных лиц преждевременно, возбуждение уголовного дела ещё не говорит о виновности кого-либо из должностных лиц. Это может быть установлено лишь после выяснения всех необходимых обстоятельств».

В Управлении ФСИН России по Свердловской области на просьбу прокомментировать новость о возбуждении уголовного дела предложили дождаться результатов расследования.

Бердиев рассказал о положении в ИК-5 в мае. В Управлении ФСИН России по Свердловской области его назвали лжецом и пообещали начать судебное разбирательство с зэком, если после проверки правоохранительными органами его слова не получат подтверждение. Позже пятеро экс-заключённых ИК-5, а также бывший надзиратель подтвердили, что руководство колонии установило в учреждении систему вымогательств с заключённых. 12 мая в СИЗО-1 Екатеринбурга Бердиева посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Сейчас, по данным АН «Между строк», Бердиев находится в ИК-63 в Ивделе.

16 мая возле здания Свердловского управления ФСИН России в Екатеринбурге одиночный пикет против пыток в ИК-5 устроил директор АН «Между строк» Егор Бычков. В итоге руководство ведомства пригласило его на беседу, в ходе которой они пообещали провести проверку и попросили не «раскачивать ситуацию». Вечером того же дня возле ИК-5 во время съёмки репортажа о пытках полиция задержала журналиста федерального телеканала РБК Владислава Пушкарёва. Как объяснил Пушкарёв, правоохранители заподозрили его в хранении наркотиков.

В 2016 году осуждённый ИК-5 Сергей Гореванов также заявил о пытках в колонии, однако позже суд признал его заявления недостоверными. В 2017 году, по информации общественницы Ларисы Захаровой, в ИК-5 один из осуждённых вогнал себе иглу под рёбра в знак протеста. В Свердловском управлении ФСИН опровергли и это заявление. Однако правозащитники и представители Общественной наблюдательной комиссии настаивают, что в пятой колонии надзиратели установили бесчеловечные порядки и не каждый заключённый рискнёт рассказать о творящемся там беспределе. 22 мая в ИК-5 прошли обыски. Во ФСИН это назвали плановой операцией.

В июне правозащитники записали видео с осуждённым Владимиром Карпиенко, который рассказал, что в ИК-5 он вогнал себе иглу в грудь после долгих избиений со стороны надзирателей, а те заставили другого зэка вытащить эту иглу без медоборудования.

Источник: mstrok.ru

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика