Категории | Блог

Правозащитники вступили в дело по убийству заключенного в пыточной колонии

Ночью, 9 июня 2017 года, в городскую больницу г. Невьянска из ФКУ ИК-46 поступил заключенный Иван Лабердин 1996 г.р. с множественными телесными повреждениями, от которых он в этот же день в 6 часов 50 минут скончался.

Правозащитники 13 июня 2017 года встретились с бабушкой убитого заключенного, которую следственные органы признали потерпевшей. Во время встречи Марина Владимировна высказала опасения, что смерть внука останется безнаказанной и обратилась к правозащитникам с просьбой оказать содействие и защиту по уголовному делу по факту убийства её внука.

По просьбе общественников к делу подключился адвокат Роман Качанов, который вместе с экспертом Фонда «В защиту прав заключенных» Алексеем Соколовым 14 июня 2017 года посетил старшего следователя следственного отдела по г. Невьянск Андрея Щипанова и уведомил его о том, что он является представителем потерпевшей.

Постановление о признании потерпевшим

Так от чего же наступила смерть?

Во время встречи со следователем Роман Качанов высказал желание получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, а также заключения медэкспертов, но старший следователь А. Щипанов отказал адвокату, заявив, что в течение 3-х суток рассмотрит ходатайство адвоката Качанова и направит в его адрес своё решение.

Хочется отметить, что следователь был сильно недоволен появлением у себя в кабинете адвоката Романа Качанова. А со слов потерпевшей Марины Владимировны, следователь Щипанов заявлял ей, чтобы она никуда не обращалась и никому, ничего не рассказывала.

Правозащитники уже давно заявляли, что в колонии творится произвол и беззаконие. Самая основная проблема — в колонии орудуют банды осужденных, из числа «актива», которых администрация учреждения наделила властными полномочиями по поддержанию дисциплины и порядка. «Активисты»- осужденные чувствуют себя вольготно — пытают, избивают заключенных и занимаются вымогательством. Руководство ГУФСИН России по Свердловской области на сообщения от правозащитников и членов ОНК о фактах пыток и вымогательств не обращает внимания, а начальник ФКУ ИК-46 Сергей Макарихин лично препятствовал членам ОНК в их работе, о чем есть подтверждение — неоднократные судебные решения, признававшие незаконность действий начальника колонии и администрации учреждения.

Общественники будут держать под контролем ход расследования уголовного дела.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

3 комментария по “Правозащитники вступили в дело по убийству заключенного в пыточной колонии”

  1. Для предотвращения распространения недостоверной информации сообщаем:
    Руководство ГУФСИН России по Свердловской области всегда реагировало на сообщения от правозащитников и членов ОНК и всегда внимательно изучало заключения о посещении пенитенциарных учреждений.
    Учреждения ГУФСИН открыты для правозащитников — только в 2016 году члены ОНК посетили учреждения УИС региона более 300 раз, проводятся совместные совещания и круглые столы.
    В ГУФСИН велась и ведется целенаправленная борьба вымогателями и коррупционерами, как со стороны сотрудников УИС, так и со стороны осужденных.
    Если говорить о ИК-46, то после трагической ситуации — убийства осужденного в июле 2015 года сотрудники Управления собственной безопасности ГУФСИН и оперативники ГУФСИН оказывали всемерное содействие следственным органам и прокуратуре, чтобы раскрыть это преступление.
    Преступники в погонах и без должны быть наказаны по всей строгости российского закона. Наказание, которое суд вынес экс-начальнику ИК-46 И.Чикину и его подчиненным свидетельствует об этом.
    Отметим, что подавляющее большинство из более чем 9000 сотрудников и работников ГУФСИН добросовестно выполняют свои обязанности.
    Попытки же ряда граждан, называющими себя правозащитниками, опорочить пенитенциарную систему, оболгать сотрудников (как это случилось с офицерами ИК-5 в прошлом году в том числе на ресурсе Межрегионального центра по правам человека — МЦПЧ «Правозащитники Урала»), дискредитируют систему общественного наблюдения в целом.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

  2. Григорий:

    Выражаю благодарность за Ваш отважный труд! Пожалуйста, держите нас в курсе. Судьба следствия по Ивану Лабердину и прочим мне не безразлична. Вы герои!

  3. Людмила:

    Я также выражаю благодарность правозащитникам, Вы вселяете нам надежду на помощь. Мой внук тоже в ИК 46. и я очень беспокоюсь доживу ли я до его освобождения.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика