Категории | Блог

Члены ОНК при посещении колонии, где убили заключенного, нашли очередную жертву пыток из ИК-5 Нижнего Тагила

Общественные наблюдатели Ольга Вековшинина и Сергей Зыков 16 июня 2017 года посетили Невьянскую исправительную колонию №46, где 8 июня «активисты» забили до смерти 20-летнего заключенного.

Члены ОНК проверку начали с комнаты приема передач. В помещении, как всегда, была грязь и валялся разный мусор, а из раковины, которая засорилась, шла ужасная вонь. Общественники неоднократно указывали в своих заключениях на постоянную грязь и мусор в комнате приема передач, но ситуация не меняется.

Хочется отметить, что в комнате приема передач существует должность «дневальный», которую занимает осужденный, получающий заработную плату за уборку помещения. Но, видимо, дневальные в этой колонии за деньги привыкли только убивать или пытать заключенных.

мусор засоренная раковина

Проход на территорию колонии состоялся без проблем. За членами ОНК вышел сопровождающий и проводил наблюдателей в жилую зону колонии.

Со слов членов ОНК, в колонии полная тишина, а любезность сотрудников неописуемая.

Наблюдатели посетили отряд «карантин», где содержались двое вновь прибывших заключенных. Осужденные стояли опустив головы вниз, на вопросы наблюдателей отвечали односложно — «да» или «нет».

В ШИЗО члены ОНК встретили заключенного, который попал в камеру из отряда «карантин». Разговаривать с наблюдателями заключенный не захотел, лишь заявил общественникам: «если меня изобьют, то я обязательно «вскроюсь»», но кто его будет бить и за что, заключенный пояснить отказался. Видимо, на то есть свои причины. Наблюдатели записали фамилию заключенного, чтобы в следующий раз его проверить.

Во время проверки к членам ОНК обратился заключенный М., который отбывал наказание в злополучной ИК-5 г. Нижний Тагил. Во время общения с наблюдателями молодой человек рассказал, каким пыткам он подвергался в ИК-5, как в колонии администрация использует рабский труд заключенных и что делают надзиратели с теми, кто заявляет о своих правах или интересуется своей заработной платой. Также осужденный М. пояснил, что был свидетелем избиения заключенного Фаруха Бердиева, по жалобе которого следственный отдел по Нижнетагильскому району г. Нижний Тагил возбудил уголовное дело.

 Опрос заключенного в ИК-46 (2)

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика