Категории | Блог

Скандал в СКР

Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Одиозному следователю из Челябинска вменили три статьи за фальсификацию дел об изнасилованиях

Стали известны подробности ареста заместителя руководителя Сортавальского следственного отдела СКР в Карелии Дениса Гуламова. Его обвиняют в служебном подлоге, незаконном задержании и аресте, а также в фальсификации доказательств по уголовному делу еще во время работы в Челябинске. Гуламов уроженец Узбекистана, где до переезда в столицу Южного Урала также работал в правоохранительных органах и, как оказалось, тоже успел побывать под следствием. Детали запутанной истории узнал Znak.com.

В следователи из храма  

Следователь Денис Гуламов в конце 2013 года пришел на работу в следственный отдел по Металлургическому району следственного управления СКР по Челябинской области. По словам коллег, работать принялся очень активно, везде ходил с диктофоном, ради профессионального интереса вникал в работу более опытных сотрудников отдела. Буквально за полгода расследовал и направил в суд 21 уголовное дело — такая статистика приведена на сайте СУ СКР по региону. В числе раскрытых были дела об убийствах и изнасилованиях. Кроме того, Гуламов активно заменял коллег во время отпусков. В результате в июне 2014 года он прошел первую аттестацию, принял присягу и получил звание лейтенанта.

«Когда в отдел ни с того, ни с сего в 2015 году пришла проверка управления собственной безопасности, мы ничего не поняли. А потом выяснили, что Гуламов чуть ли не с самого начала работы писал во все инстанции кляузы, чтобы показать, как он отлично работает, а какие все остальные лодыри», — рассказал источник, близко знакомый с ситуацией.

Все разговоры, в том числе неформальные, он записывал на диктофон и передавал в управление собственной безопасности, заявлял о фальсификации доказательств по уголовным делам, писал в УСБ анонимки, слал письма самому Бастрыкину. В итоге дошло до того, что именно из-за его писем после проверок во избежание еще больших проблем из отдела была переведена большая часть следователей. Более того, руководителя отдела Владимира Гупенко перевели в другой отдел, а потом и вовсе «попросили» уйти из СК хотя бы в прокуратуру, говорит собеседник.

По словам другого источника, как раз Гупенко повезло больше, чем другим. На двух следователей, один из которых на тот момент пошел на повышение, в итоге завели уголовные дела о фальсификации доказательств.  

«В одном случае был просто оговор, дело уже прекратили, в другом всё идет к тому же. Но следователям, на которых „настучал“ коллега, пришлось уволиться из СК: официально — по собственному желанию, а на самом деле по требованию руководства, — отметил собеседник. — В общем, в Челябинске Денис Гуламов личность известная. Его ненавидят буквально все действующие сотрудники СК. Когда понял, что пахнет жареным, он стал просить о переводе. Как только появилось место в другом регионе, он уехал. Сбежал, проще говоря».

Что интересно, именно с Владимиром Гупенко связано появление Дениса Гуламова в Металлургическом отделе СКР. Мужчины познакомились… в местном православном храме, где Гуламов как глубоко верующий человек был постоянным посетителем и даже помогал вести богослужения. Узнав, что перед ним опытный следак, оказавшийся не удел, Гупенко пригласил Гуламова на работу под свое начало.

История пока умалчивает, был ли шеф Металлургического отдела СКР в курсе, что у себя на родине в Узбекистане Гуламов в свое время находился под следствием и даже по судом. Возможно и был, но не придал этому достаточного внимания, потому что в суде Гуламова оправдали и сняли с него все обвинения. Тем не менее, из страны ему пришлось уехать.

Аресты подвели под статью  

В Карелии Денис Гуламов начал службу в конце 2016 года в должности заместителя руководителя Сортавальского следственного отдела регионального СК, получив при этом звание старшего лейтенанта. И уже там принялся за старое, начав писать жалобы уже на новых коллег, в том числе на подчиненных. При этом он показывал стабильно высокие результаты расследования собственных дел.

Не так давно в связи с отсутствием события преступления в Челябинске одно за другим прекратили два уголовных дела об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера. Обвиняемые, которые долгое время находились под стражей, были отпущены, рассказал Znak.com еще один источник. Оба дела по заявлению якобы потерпевших были возбуждены и расследованы именно Гуламовым.

«Знаю, что в деле об изнасиловании заявление написала жена довольно обеспеченного человека. Якобы он ее изнасиловал, потом у них все было добровольно, потом он ее свозил в Турцию и снова изнасиловал. В общем, ерунда полная. Когда уже в суде стали разбираться, вскрылись нестыковки. Теперь уголовное дело, насколько мне известно, о ложном доносе — завели на саму заявительницу. Во втором случае история похожая», — говорит собеседник.

После этого материалы прекращенных дел стали проверять не только сотрудники управления собственной безопасности, но и оперативники ФСБ. Итогом их работы и стало возбуждение в конце мая уголовного дела. Сначала по факту преступления — злоупотребления должностными полномочиями, а потом уже в отношении конкретного человека — Дениса Гуламова. Ему вменили три стандартные для этой группы должностных лиц статьи УК РФ: 292, 301 и 303 («Служебный подлог», «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности»).

«Его арестовали 15 июня во избежание скандала российского масштаба в случае обращения на прямую линию Путина», — рассказал наш собеседник.

По его словам, Гуламов полностью отрицает причастность к преступлениям. В ближайшее время его привезут в Челябинск. Дело возбуждал следователь Фролов из четвертого управления СКР, которое дислоцируется в Екатеринбурге.

Подставили за правду?

Существует, впрочем, и другая версия ареста Дениса Гуламова — он стал просто мешать, в том числе влиятельным людям.

«Изнасилования были, особенно в первом случае, где речь идет о самом настоящем семейном насилии, но у девушки, написавшей заявление, влиятельный супруг. Он сделает все, чтобы выйти сухим из воды. Теперь ответит и она, и сам следователь, который встал на ее сторону. А отдел на ЧМЗ действительно зачистили, по сути, с подачи Дениса Гуламова. Кому это понравится? Никому. Проще неудобного следователя убрать. Со вторым случаем [изнасилования] на самом деле есть вопросы, но там скорее речь идет о недоработках, но никак не о преступлении», — отметил собеседник, также знакомый с ситуацией.

Рапорт Гуламова, который распространило одно из челябинских СМИ, собеседники сайта называют однозначным вбросом со стороны следствия.

«Оперативникам ФСБ, которые помогают в расследовании, нужно было, чтобы об уголовном деле узнали, причем неважно, с какой подоплекой. Важно было, чтобы посыл шел не от родных и адвокатов следователя, которые бы изначально повернули все в свою сторону. Кроме того, официально „контора“ своих не сдает, поэтому до сих пор нет и комментариев от пресс-служб», — отметил источник.

Источник: znak.com
Фото: Наиль Фаттахов / Znak.com

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика