В Свердловской области может появиться комиссия по миграционным спорам

0
652

Идея создания механизма общественного контроля за исполнением миграционного законодательства была обсуждена 5 июня в Общественной палате Свердловской области.

Инициативу проведения круглого стола «Роль гражданского общества в оптимизации исполнения миграционного законодательства» проявила Уральская ассоциация беженцев. Горячую поддержку инициативе оказал заместитель председателя Общественной палаты В.И. Винницкий. В работе круглого стола принимали участие: судья Областного суда Свердловской области Е. Шумков, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Прокуратуры Свердловской области М. Коростелев, председатель Регионального отделения ДОСААФ России по Свердловской области, генерал А. Воробкало, председатель Регионального отделения партии «ПАРНАС» М. Борисов, член Общественной палаты Свердловской области С. Спектор, правозащитники Р. Качанов и Л. Лукашева, юрист А.Цинк, эксперты –консультанты Общественной палаты Свердловской области.

На примере судеб обычных уральцев, много лет добивающихся оформления своего гражданства, собравшиеся разобрали, на каком уровне происходят нарушения законодательства и прав человека. А происходит это на уровне определения статуса. Сотрудники УВМ МВД определяют гражданство по документам, а закон требует — по законодательству вплоть до 1917 года. При наличии иностранного гражданства сотрудники УВМ МВД тут же делают вывод, что у соотечественника отсутствует гражданство России, не подозревая, что приобретение иного гражданства не влечет прекращение гражданства Российской Федерации.

Адвокаты, работающие с Общественной наблюдательной комиссией, с тревогой говорили о несовершенстве документирования лиц, находящихся в местах лишения свободы. Зачастую освобождение из колонии означало новый срок – теперь уже в спрецучреждении МВД. Формализм, с которым готовят документы работники ГУФСИН и МВД, порождает массовое нарушение прав соотечественников, лишенных возможности вникать в тонкости миграционного законодательства и оплачивать услуги адвоката.

О негативном влиянии формализма на качество и доступность юридического образования говорили представители уральских вузов. При всем желании повлиять на квалификацию и компетентность работников миграционного ведомства вузы России не могут. Они погружены в бесконечные ведомственные проверки, составление отчетов, программ и процедур.

После презентации технологии определения гражданства, сделанной президентом Уральской ассоциацией беженцев Л.Лукашёвой, ни у кого не осталось сомнения, что миграционное ведомство даже в структуре МВД не сможет избавится от произвола, нарушений закона и прав человека.

Итогом круглого стола стала рабочая группа, которая приступила к разработке регламента будущей комиссии.

Мила Лукашёва,
руководитель правозащитной организации «Уральская ассоциация беженцев»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here