«Опыт появился, проверки будут более качественными». Член ОНК Свердловской области осуществила 100 проверок МПС

0
859

Общественный наблюдатель Свердловской области Ольга Вековшинина за 7 месяцев своей общественной деятельности совершила сто проверок мест принудительного содержания граждан в Свердловской области

Друзья! Оказывается, 17 июня 2017 года, в компании с Николаем Лаптевым и Дмитрием Халяпиным, я совершила свою СОТУЮ проверку!

Сто проверок, около сорока различных мест принудительного содержания граждан, от Каменск-Уральского до Ивделя, от Краснотурьинска до Гари. И все еще около 10 колоний ждут меня, плюс отделы полиции нашей необъятной области.

Написано 14 заключений, по результатам рассмотрения которых прокуратурой вынесены представления трем начальникам колоний.

В Следственный комитет представлены материалы по пыткам и вымогательствам в трех колониях: ИК-2, ИК-5 и ИК-63.

Отличившиеся в оказании препятствий в работе ОНК — колония Тавды № 26, и колония № 5 Нижнего Тагила. Прокуратура и СК еще работают по этим материалам.

С 12 мая 2017 года по ситуации в ИК-26, с силовым выводом комиссии ОНК 4 мая, результаты созданной рабочей группы ОНК я не видела. У меня на руках есть ответ энергоснабжающей компании, что отключение от эл/энергии учреждения произошло не по вине сетевой организации, а также ответ Тавдинской прокуратуры о том, что принудительный вывод членов ОНК нашел объективное подтверждение, дополнительно, я опрашивалась в СУ СК России по Свердловской области по материалам проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Что касается ИК-5 Тагила: ГУФСИН на голубом глазу отвечает, что помещений для проведения приемов с осужденными в здании ШИЗО, ПКТ, ПФРСИ нет. От прокуратуры реакции пока нет.

Что могу сказать. Опыт появился, проверки будут более качественными, ответы на вопросы будут требоваться всегда. С тех, кто виноват в нарушении прав осужденных, меня не стряхнуть никогда, пока сама не отцеплюсь.

Ольга Вековшинина,
общественный наблюдатель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here