Эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» провела одиночный пикет против пыток в СИЗО-4

5
976
Лариса Захарова встала в пикет против пыток в СИЗО-4 Анжеро-Судженска Кемеровской области

Сегодня эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова, взяв в руки плакат «Прекратите пытки в СИЗО-4 г. Анжеро-Судженска», встала возле здания ГУФСИН России по Кемеровской области. Её акция, одиночный пикет, направлена против произвола со стороны сотрудников следственного изолятора, которые грубо нарушают права заключенных и защитников.

Со слов эксперта Фонда, она с 17 июня 2017 года добивается встречи с заключенными, пострадавшими от незаконных действий сотрудников сводного отряда.

«К нам стали поступать многочисленные заявления от заключённых и их родственников о невыносимых условиях содержания и насилии над спецконтингентом в следственном изоляторе Анжеро-Судженска. По сведениям заключенных, в марте этого года около 60 человек объявили голодовку, после чего в СИЗО-4 завели сотрудников сводного отряда ГУФСИН России по Кемеровской области. В своих заявлениях заключенные сообщают, что сотрудники поставили их на растяжку, при этом наносили удары руками и ногами, травили собаку, некоторых заключенных пытались окунать головой в унитаз, при этом оскорбляли и унижали человеческое достоинство, высказывали угрозы сексуального насилия. Заключенные указывают, что все эти незаконные действия делали и представители администрации СИЗО, в том числе и лично начальник следственного изолятора Андрей Ладан», — сообщила нашему сайту Лариса Захарова.

полицияЭксперт Фонда Лариса Захарова добавила, что только после обращения к правозащитникам и адвокатам о происходящем узнали надзирающий прокурор и следственные органы.

«Я встала в одиночный пикет, чтобы привлечь внимание к беззаконию, которое творится в стенах следственного изолятора. Хочу отметить, что в СИЗО содержатся граждане, чья виновность ещё не доказана,а они уже подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению», — заявила Лариса Захарова.

После того, как эксперт Фонда развернула плакат, сразу прибыли сотрудники полиции. Также из здания тюремного главка вышел сотрудник и предложил Ларисе пройти на личный прием, но она отказалась, т.к. все свои жалобы уже направила в тюремный главк Кемеровской области.

Чуть позже к Ларисе Захаровой подошел священник и поинтересовался причиной её стояния с плакатом. При этом представитель церкви был категорически против фотосъёмки. Оказалось, что святой отец был членом ОНК Кемеровской области III созыва и во время членства в ОНК жалоб от заключенных он не получал.

IMG-20170623-WA0017 IMG-20170623-WA0019

Правозащитники Урала

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец Лариса! Кто еще милость падшим призовет! Когда же надзиратели станут законопослушными? Прям «Палата N 6″…

  2. Только только, воз и ныне там, по моим сведениям 15.12.2017 после возвращения из ИВС города Ленинск-Кузнецкого в СИЗО-4 города Анжкеро-Судженска весь этап вскрыл себе вены, всего не менее 30 человек, после чего подвергся физическому насилию сто стороны руководителя органа. Одного из осужденных топтали ногами, через несколько дней после этого он проглотил лезвие для бритья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here