Общественные наблюдатели проверили МПС в Каменск-Уральском

0
1285

В пятницу, 23 июня совместно с членами ОНК Свердловской области Ольгой Вековшининой и Михаилом Борисовым проверили два отдела полиции в городе Каменск-Уральском: ОП №23, что на ул. Бугарева, дом 7 (повторно) и ОП №24 на ул. Карла Маркса, дом 83.

В отделе полиции №23 заметили только два положительных изменения:

а) на лестнице ведущей к отделению спилили опасный штырь арматуры;

б) в комнате разбора появилась информация о правах задержанных, телефоны прокуратуры и т.д.

Скамьи, конечно, за пару месяцев никто не расширил. В туалете вода так и хлещет, мыла у раковины так и нет (хотя, в дежурной части появилось). Даже ручку на дверь туалета так и не приделали.

туалет в ОП-23 раковина в ОП23

В прошлый раз мы упустили, что нет журнала вызова скорой помощи — в этот раз его завели прямо при нас. Теперь ждём, отремонтируют вперёд вторую лестницу, ведущую к отделу полиции или приделают ручку? Внешние улучшения почему-то происходят быстрее, чем внутренние.

20170623_115618

Затем посетили ИК-47 (колонию в том же Каменск-Уральском). Вроде, там относительно тихо.

главная

Пока ожидали сопровождающего, ознакомились с информацией на стенде о руководителях тюремной службы России и нашей области. Руководство ГУФСИН России по Свердловской области было представлено лишь фотографиями заместителей начальника, а вот фотография врип начальника ГУФСИН России по Свердловской области Сергея Патронава, ранее присутствовавшая на стенде, исчезла.

колония стенд

Забавный диалог случился на КПП колонии. О диктофоне предупредили дежурного ГУФСИН, как всегда. Но на КПП дежурный заупрямился — не пропущу. Сопровождающие ему хором — «можно членам ОНК!». Тот упёрся — «у меня своё начальство». Давай все в рации вызванивать. И тут один из сопровождающих выдал фразу, которая меня поразила:

Обращаясь к дежурному: «ты меня [задержкой членов ОНК] в неловкое положение ставишь… и себя тоже».

Похоже, что ИК-5 г. Нижнего Тагила скоро останется единственным местом в Свердловской области, где руководство старательно запирается и устраивает секреты из того хамства и глупостей, что выдаёт во время проверок ОНК.

В целом, в ИК-47 сейчас достаточно спокойно. После проверки поговорили с руководителем спецчасти о выявленных лицах без гражданства — после распада СССР такие до сих пор встречаются в местах заключения. Типичные истории возвращенцев — там они уже не граждане, а в России гражданства не получили.

Из ФМС спецчасть колонии ждёт порой ответов по несколько месяцев. Аналогично из Ленинского суда — по словам осуждённого, там потеряли его паспорт, а сам суд на запрос не отвечает. Почему я верю в этой истории осуждённому, а не суду? Да потому, что сам отвозил, помнится, бумаги Рустама Мустафина и хорошо видел, какой бардак там у них творится.

сайт

Затем посетили отдел полиции №24 (ул. Карла Маркса). Мы его раньше не посещали и там обнаружилось отсутствие журнала медпомощи. Впервые видел, чтобы справки от скорой помощи подклеивались прямо в книгу доставленных.

матрасы матрсы1

Журнал выдачи постельных принадлежностей и питания ведётся безобразно (даже даты три месяца не ставят уже), матрасы драные, мыла нет. Правда, раковина много чище, чем в ОП№23. И вода в туалете бежит мимо в два раза слабее.

Наблюдатель

раковина спальное место

Нам принесли рулетку для обмера камеры. Длина спального места — 1.76 метра. Но зато список ОНК у них висит прямо на окне дежурной части.

Сергей Зыков,
общественный наблюдатель Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here