В Свердловском областном суде стартовал процесс по рассмотрению апелляционных жалоб «активистов», забивших до смерти заключенного

3
1934

28 июня 2017 года в Свердловском областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб осужденных-«активистов» ФКУ ИК-2 г. Екатеринбург на приговор Верх-Исетского районного суда по уголовному делу об убийстве заключенного Антона Штерна в январе 2015 г.

Напомним, 31 января 2017 года, судья Верх-Исетского районного суду провозгласила приговор осужденным-«активистам», которые, отбывая наказание в ИК-2, зверски избили заключенного Антона Штерна из-за его отказа платить «дань» за спокойную жизнь в колонии, после чего он умер.

Суд приговорил: осужденного Мамонтова к 15 годам лишения свободы, осужденного Агамалиева к 11 годам колонии, осужденному Садову назначено наказание 12 лет лишения свободы, осужденному Бессонову — 5 с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором суда, осужденные подали апелляционные жалобы, в которых указали, что главную роль в колонии выполняли сотрудники администрации, а «активисты» только исполняли негласные приказы руководство колонии.

В отношении осужденных, которые негласно выполняли незаконные приказы начальников ИК-2, вынесли приговор
В отношении осужденных, которые негласно выполняли незаконные приказы начальников ИК-2, вынесли приговор

В своих жалобах они обвиняют представителей администрации ИК-2 в том, что именно сотрудники колонии были конечными получателями денег, выбитых пытками и угрозами с осужденных. Авторы жалоб требуют судить вместе с собой представителей администрации, которые создали условия, в которых одни зэки вынуждены пытать других.

Отметим, что ни один сотрудник колонии по факту убийства осужденного Штерн не привлечен к уголовной ответственности.

В суде было заявлено ходатайство потерпевшей о допуске эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой, в качестве представителя потерпевшей. Ходатайство матери убитого Антона Штерна поддержала второй адвокат, заменившая сегодня адвоката Романа Качанова — Екатерина Селиванова, специально приехавшая из города Кемерово.

Лариса Захарова и Екатерина Селиванова, защитники убитого заключенного
Лариса Захарова и Екатерина Селиванова, защитники убитого заключенного

Подсудимые в один голос были против дальнейшего участия по уголовному делу эксперта Фонда Ларисы Захаровой, но суд, несмотря на возражение, данное ходатайство удовлетворил.

Следующее заседание назначено на 24 июля 2017 года.

Правозащитники Урала

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы! Мочите этих нелюдей и всех коррумпированных гадов, жирующих в системе на страданиях людей. А то, их очень много расплодилось в Свердловской области! Мы с вами!!! Напишите во сколько начнëтчя судебный процесс и мы тоже придëм.

  2. не пойму,почему активистов которые для угождения мусорам бьют зеков не приравняют к петухам?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here