Категории | Блог

Показуха ГУФСИН 19 мая закончилась кровавой надписью на теле осужденного

Показуха ГУФСИН 19 мая закончилась кровавой надписью на теле осужденного

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Михаил Борисов два дня, 27 и 29 июня 2017 года посещали проблемную ИК-5 в г. Нижний Тагил, где вели личный прием осужденных, которые изъявили желание встретиться с наблюдателями в конфиденциальном режиме. Этих двух дней не хватило общественникам, чтобы принять всех желающих, да и начальник оперативного отдела Берминов, 29 июля в 17:00 буквально выгнал членов ОНК из колонии, заявив, что у него закончился рабочий день и ОНК должны покинуть колонию. Наблюдатели подчинились незаконным требованиям и покинули учреждение.

4 июля 2017 года Ольга Вековшинина совместно со Станиславом Ермиловым вновь посетили колонию, где продолжили вести прием заключенных.

Вот как описывает на своей странице в фейсбук Ольга Вековшинина все три дня работы в ИК-5:

«В ШИЗО было 38 осужденных, и попали они туда почти все в один день — 22 мая 2017 года. На прием по личным вопросам к нам записалось 12 человек. За три дня мы провели 9 приемов, из которых два приема, с разрешения заключенных, были записаны на видеокамеру. Осужденные рассказали, что 19 мая в учреждении был «Родительский день», приходили журналисты, родители и какая-то комиссия.

По данным сайта ГУфСИН это были представители Свердловского регионального отделения «Ассоциация юристов России», представитель УПЧ в регионе, депутат Думы Нижнего Тагила, родители, и ОНК. Такая комиссия случилась из-за видеообращения Фаруха Бердиева о пытках в этой колонии, после которого было возбуждено уголовное дело, пока безфигурантное.

Несколько осужденных 19 мая хотели обратиться к этой комиссии со своими проблемами, но им не позволили этого сделать. А в планах этого «десанта» проверяющих общение с осужденными, видимо, не входило. 

11... 111
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

На видео, размещенном на сайте регионального ГУФСИН, я только на несколько секунд увидела затылки осужденных, болванчиками сидевших перед телевизором, песню в клубе, отчет тетеньки из Ассоциации юристов о хороших бытовых условиях, и рапорт члена ОНК А. Манасова об открытости ИК-5. А между тем, пока комиссия гуляла по тем местам колонии, где осужденного и след простыл, в отрядах заключенные пытались прорваться к этой комиссии. Закончилось тем, что один заключенный сильно травмировал себя.

И после этого, 22 мая, в колонию зашел, со слов осужденных, спецназ. Часть заключенных увезли из колонии, часть поместили в ШИЗО, остальных просящихся обратиться к комиссии 19 мая, разбросали по другим отрядам.

На приемах по личным вопросом у членов ОНК — Ольга Вековшинина, Михаил Борисов и Станислва Ермилов, в течение трех дней осужденные жаловались на поборы со стороны «актива» (осужденные, наделенные властно-распорядительными функциями — прим.авт.) и побои со стороны сотрудников колонии. Со слов осужденных, в колонии существует отряд адаптационный и воспитательный, где царствует «актив», и где «ломают» молодняк и особо стойких осужденных, пытающихся отстаивать свои права. В отрядах «актив» требует платить за телефонные переговоры, свидания, наказывает за разговоры между осужденными, за неповиновение. Кто провинился, ведут в дежурку, там воспитательный процесс продолжают сотрудники колонии, жестоко избивая приведенных.

При включенной видеокамере один осужденный показал вырезанную на своей груди лезвием от одноразового бритвенного станка фамилию сотрудника, который его бил и унижал -«НУРМАГАМЕДОВ». Заключенный сказал — «Если со мной что-то случится или меня убьют, этот человек, Нурмагамедов, в этом виноват». В жалобах звучали и другие фамилии сотрудников.

фио

Конфиденциальность бесед с заключенными не была обеспечена. Мы беседовали с осужденными у отсекательной решетки камер ШИЗО, шепотом. Записывать на бумагу их рассказы о пытках и вымогательствах нам приходилось стоя, или на коленях, сидя на табуретке.

конфиденциальность

Возможность ознакомиться с расчетными листами заработной платы осужденных, нам тоже не была предоставлена. Нами были оставлены запросы.

29 июля начальник оперативного отдела Бервинов А.С., который сопровождал нас все три дня, общественную проверку нам сократил и потребовал от нас покинуть территорию колонии в 17:00, в связи с тем, что у него закончился рабочий день.

От проверок осталось очень негативное впечатление.

Нами будет подготовлено заключение, в котором мы укажем все обнаруженные нарушения прав осужденных».

Правозащитники Урала

На фото: Ольга Вековшинина и Станислав Ермилов

Поделиться в соц. сетях

0

3 ответов по “Показуха ГУФСИН 19 мая закончилась кровавой надписью на теле осужденного”

  1. Anton:

    Интересно эта нелюдь НУРМАГОМЕДОВ со своими родственниками тоже также обращается??? Надо проверку ему устроить,а господа Прокуроры!!!присмотритесь ,пожалуйста,может ему не место в силовых структурах!!!🇷🇺

  2. Иван:

    Иди в гуфсин работать ааантоша

Trackbacks/Pingbacks

  1. […] Выводы.  Препятствование проведению проверок ОНК продолжается, не предоставляется конфиденциальность приемов, не предоставляются сведения по зарплатам осужденных, ограничивается время проверок; продолжают поступать жалобы осужденных на побои и поборы. Заключением от 30.04.17 года эти нарушения уже указывались.  По побоям и поборам в Следственных комитет отправлено шесть заявлений о возбуждении уголовных дел. На сегодняшний день ни ГУФСИН, ни прокуратура нарушений не находят.  В СК заведено одно уголовное дело, и то после публичных публикаций видео-обращения осужденного Фаруха Бердиева. 19 мая 2017 года в ИК-5 была комиссия в составе представителей УПЧ, ОНК, «Ассоциации юристов России», депутата Думы Нижнего Тагила и журналистов, которые рассказывали журналистам, как замечательно обстоят дела в этой колонии.  В это же время осужденные из нескольких отрядов хотели обратиться к этой комиссии с жалобами на побои и поборы в колонии, после чего все попали в ШИЗО, некоторых вывезли из колонии. Ссылка с сайта Правозащитники Урала о событиях 19 мая в колонии http://pravo-ural.ru/2017/07/06/pokazuxa-gufsin-19-maya-zakonchilas-krovavoj-nadpisyu-na-tele-osuzhd…  […]


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика