Заключенный в не пыточной колонии вырезал себе на груди фамилию сотрудника, который его не пытал. Видео

0
1601
Заключенный, отбывающий наказание в ИК-5, вырезал у себя на груди фамилию сотрудника колонии, который его пытал

В ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области заключенный Мамаражапов вырезал у себя на груди фамилию заместителя начальника по безопасности и оперативной работе Максима Нурмагамедова.

Свои действия заключенный объяснил тем, что, находясь в колонии, он подвергается незаконным действиям со стороны сотрудников колонии и «актива» (осужденные, наделенные администрацией колонии властно-распорядительными функциями, — прим. авт.). Заключенный Мамаражапов пояснил, что если его найдут мертвым в колонии, то виновником его смерти будет лицо, фамилия которого у него вырезана на груди, — НУРМАГАМЕДОВ.

По мнению правозащитников, заключенный сделал себе так называемую «страховку» на случай убийства, а также привлек внимание общества к проблеме пыток и вымогательства в колонии.

Жалобы на пытки, физическое насилие и вымогательство в колонии к правозащитникам поступают регулярно. Члены ОНК и адвокаты каждый раз обнаруживают в учреждении заключенных с телесными повреждениями, пишут жалобы в следственный комитет и прокуратуру, но виновные почему-то не привлекаются к ответственности. Множество фактов о насилии в колонии правозащитники передали в следственный комитет, но регулярно получают от следователей следственного отдела Тагилстроевского района г. Нижний Тагил отказы в возбуждении уголовных дел, а поток жалоб от заключенных на пытки, физическое насилие и вымогательство только увеличивается. В своих жалобах заключенные, не знакомые друг-другом и даже никогда не встречавшиеся, заявляют одни и те же фамилии сотрудников, из числа руководства колонии, которые их пытали. Но что характерно, все заключенные, сообщавшие о пытках говорили, что Нурмагамедови др. хвастаются своим знакомством с следственным комитетом и заявляют осужденным: «Жалуйтесь куда хотите, все равно никто ничего проверять не будет. Нас знают, нам доверяют.»

Когда прекратится этот «пыточный конвейер» пока никто сказать не может.

Напомним, осужденный Фарух Бердиев сообщил членам ОНК, что в ИК-5 подвергался пыткам и физическому насилию со стороны сотрудников колонии, вследствие чего порезал себе живот в знак протеста, но сотрудники колонии зашили рану на животе и скрыли факт суицида. Шрам на животе у осужденного остался, а вот по медицинским документам шрама на теле у осужденного нет. Именно, опираясь на медицинские документы, указывающие отсутствие шрама на теле Фаруха Бердиева, руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко с уверенностью заявил, что заключенный ЛЖЕЦ.

УСБ ГУФСИН России по Свердловской области на заявление журналиста Егора Бычкова о пытках и вымогательствах в колонии частично согласилось с доводами заявителя, указав, что следственным отделом по Тагилстроевскому району г.Н. Тагил возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.»а» ч.3 ст. 286 УК РФ, а именно превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения.

По сообщению руководителя следственного отдела СУ СК России по Свердловской области в Тагилстроевском районе Ивана Райхерта, данное уголовное дело пока безфигурантное.

Особо хочется отметить, что администратор нашего сайта за публикацию сведений о пытках в колонии был судом наказан за распространение сведений, порочащих честь и достоинство тюремных служащих. Сотрудники колонии, которых заключенные обвиняли в изощренных пытках, подали в суд и в качестве компенсации потребовали 300 тысяч рублей. Те, кто был источником информации о пытках в колонии были освобождены от наказания, а сайт «Правозащитники Урала «суд обязал выплатить «пострадавшим» сотрудникам 210 тысяч рублей — сколько запросили, такую сумму суд и оформил в своём решении.

Мы будем следить за развитием событий.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here