Жизнь заключенного в нашей стране ничего не стоит

3
6

4 июля 2017 года посещала тяжелобольного заключенного в нижнетагильской ЛИУ-51, которого Ленинский районный суд Н-Тагила отказался освободить от дальнейшего нахождения в тюремных условиях.

Свой срок мужчина начал отбывать еще в 2002 году в краснотурьинской ИК-3, где со временем заболел туберкулезом после неоднократного водворения в ШИЗО, в камерах которого было сыро и холодно, а питание было скудным. От заболевания сильно болела голова, его знобило и была высокая температура.

Только после многочисленных обращений оказать медицинскую помощь в связи с плохим самочувствием заключенного отправили в ЛИУ-51, где обнаружили туберкулез легких открытой формы. Пролежав 9 месяцев в стационаре, заключенный был распределен в отряд №3, условия в котором были не для выздоравления. Сырость, холод, щели, сквозняки и протечь кровли. Так и перемещали этого заключенного в стационар и обратно в отряд.

В стационаре, не оставаясь равнодушным, он ухаживал за тяжелобольными лежачими «сокамерниками», ругался с «завхозом», ведь те, кто не мог ходить, неделями лежали на грязных матрасах. За свою нетерпимость к несправедливости заключенного выписывали обратно в отряд, где он начинал болеть снова.

Так прошли 2012, 2012, 2013, 2014. 2015. Улучшений не наступало и заболевание прогрессировало.

В начале ноября 2016 года из-за неоказания надлежащей медицинской помощи заключенный вынужден был объявить голодовку и обратиться в Комитет за гражданские права к Андрею Бабушкину. Однако, по всей вероятности факт голодовки администрацией учреждения был скрыт, так как прокурор к нему так и не приходил…

Мужчина никогда не отказывался от лечения, наоборот, он его требовал!!!

Инвалид 2-ой группы с фиброзно-кавернозным туберкулезом обоих легких в фазе распада, процент поражения которых на сегодняшний день составляет 70 %, объем легких — 1 (один) литр равносилен объему легких 7-8 летнего ребенка, пришел ко мне на встречу еле-еле..

У заключенного наблюдается дистрофия, при росте 173 имеет вес 45,5 кг, потеря в весе за год составила 10 кг.

Мужчина неоднократно обращался к врачам ЛИУ-51 с жалобами на крайне плохое самочувствие, резкое ухудшение состояние здоровья. Результаты проведенных лечебных мероприятий не приносят положительных результатов, в связи с его заболеваниями увеличивается степень нарушения функций органов и систем организма.

При этом его заболевания входят в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания- Постановление N 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» и Постановления №598, чего не отрицал даже суд. Однако начальник МСЧ-66 Александр Паньков в ответе на мое обращение указал, что у осужденного С. не 3-я степень сердечно-легочной недостаточности, а 2-я и только по этому он не подлежит освобождению.

Вот так из-за чьих-то отписок и халатности человеку не дают продолжить лечение в тех условиях, где вероятность вылечиться намного выше.

Жизнь заключенного в нашей стране ничего не стоит…

Лариса Захарова,
юрист «Межрегионального центра прав человека».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Читаешь диагнозы и в ужас приходишь. Наказание по суду и еще получают кучу болезней, кто ранее был здоров и почему они не в ответе за то что у человека такое здоровье становится, это прямое преступление и тут вопрос нужно также поднимать что если болезни приобретены под следствием и коллонии то нужно освобождать сразу человека из тюрем, а сейчас конечно в общество с таким диагнозом чтоб других заражать это вопрос, а если родственники могут предоставить нужную изоляцию и лечении то нужно освобождать срочно, так как это уже со стороны властей не то что беспредел, это ПРЕСТУПЛЕНИЕ в полном объеме. Те кто находится в условиях непригодным для содержания и теряют здоровья должны быть ДОМА.

    • Светлана, не будьте наивны. На свободе эти нелюди творят беззаконие и преступления, а в колониях и тюрьмах становятся больными ЛЮДЬМИ! Да и Бабушкин со своим «Комитетом за гражданские права» тут как тут, сам живет такой жизнью. Один его заместитель Маяков — яркий пример, дважды осужден за мошенничество в крупном размере в правозащитной деятельности! Вот теперь у Бабушкина появился Директор «Комитета за гражданские права» некто А.Е. МАХАЕВ, читайте на сайте в личном блоге Бабушкина http://an-babushkin.livejournal.com/666569.html.

  2. Лев, не будьте наивны!И другим не морочьте голову! Главные преступники носят погоны. На них крови -по самое горло! Мошенники, хулиганы — это мелочь ни их фоне! А Бабушкин — молодец! Дай Бог ему здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here