Категории | Блог

Из-за пыток в тагильской колонии осужденный отказался от гражданства России. Видео

Из-за пыток в тагильской колонии осужденный отказался от гражданства России. Видео

«Мое обращение направлено Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу с просьбой лишить меня гражданства Российской Федерации«, — такое заявление сделал осужденный, отбывающий наказание в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области Грицак Захар Алексеевич, 4 июля 2017 года, во время встречи с членами ОНК.

Со слов заключенного Грицак, в колонии он долгое время подвергался пыткам и физическому насилию со стороны ряда сотрудников ИК-5. Так, по заявлению заключенного, в сентябре, начальник отдела безопасности колонии по фамилии Промышленников перебил ему кадык, после чего осужденный стал задыхаться.

«В июне месяце 2016 года меня в дежурной части колонии избили до синяков и у меня есть подтверждения в медицинской карточке, что на теле были синяки и ссадины, но под моральным давлением мне пришлось отказаться от своих слов и сказать, что я сам упал» — рассказывает членам ОНК осужденный Грицак при включенной видеокамере.

«Жалуйся хоть Президенту России, здесь тебе никто не поможет» — заявил, по словам заключенного, заместитель начальника ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области Максим Нурмагамедов, во время его избиения в камере ШИЗО.

Жалобы от заключенных ИК-5 на пытки и физическое насилие со стороны указанных сотрудников поступают к правозащитникам на протяжении нескольких лет. Следственный комитет не видит причин вмешиваться в ситуацию и прекратить незаконные действия извергов в погонах.

Следственный отдел Тагилстроевского района г. Нижний Тагил по всем фактам пыток и при наличии телесных повреждений у осужденных, отказывает в возбуждении уголовных дел со ссылкой: «Ваши сведения не подтвердились».

По словам обратившихся к правозащитникам заключенных, Максим Нурмагамедов бравирует перед осужденными, которых пытает, что у него тесные связи со следственным комитетом и ему ничего не будет.

Напомним, в 2016 году правозащитная организация «Межрегиональный центр прав человека» судебным решением была оштрафована на 210 тысяч рублей за то, что посмела опубликовать факты пыток над осужденным, чем уронила честь и достоинство сотрудников Нурмагамедова и Промышленникова.

Общественные наблюдатели в очередной раз направят заявление в Следственный комитет России с просьбой срочно вмешаться в ситуацию и прекратить пытки в колонии.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика