Лечат или калечат заключенных в тюремных больницах?

0
2057

В общественную организацию «Межрегиональный центр прав человека» поступила информации, что в ФКЛПУ КТБ-17 ГУФСИН России по Пермскому краю, поселок Нижнее Мошево Соликамский район, в стационарном отделении лечебного учреждения больные осужденные содержатся в ненадлежащих условиях, что создает риск прогрессирования заболеваний, риск развития новых и сопутствующих заболеваний, а также нарушает статью 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и жестокое обращение.

Так, в стационаре КТБ-17, в частности в отделении 5, отсутствует горячее водоснабжение, в отделении давно не было ремонта, нет ночного освещения, сотрудники, проводящие ночные проверки, включают свет, создают шум (громко топают ногами, хлопают дверями, переворачивают вещи в прикроватных тумбочках), чем нарушают право осужденных на 8-ми часовой ночной сон.

На стенах, потолке, окнах пятна чёрной плесени, что также способствует риску развития опасных заболеваний.

Администрация указанного ЛПУ не обеспечивает больных заключённых индивидуальными столовыми приборами, некоторые берут ложки у других. В стационаре нет радио, телевизоров, что нарушает право осужденных на информацию. Положенные больным продукты питания не выдаются совсем или не выдаются в достаточном количестве положенные яйцо, молоко, творог, масло сливочное, сухофрукты, сахар, мясо, мясо птицы, в том числе заменители указанных продуктов. В нарушение ст. 90 УИК РФ администрация запрещает больным заключенным дополнительные продуктовые передачи по медицинским показаниям. 

Кроме того, администрация ЛПУ не разрешает носить больным осужденным больничные пижамы, а только обычную робу, которую должны носить осужденные в исправительных колониях.

В ШИЗО водворяют больных, проходящих курс лечения на стационаре, в том числе с распадом лёгких и открытой формой туберкулёза, у которых имеется разрешённый лечащим врачом постельный режим. В камерах ШИЗО/ПКТ холодно, сыро, заключённые содержатся в антисанитарных условиях.

Надо отметить, что на территории ФКЛПУ КТБ-17 имеется промышленная зона, на которой размещен цех деревообработки, работы в котором создают сильный шум, что также нарушает тишину и покой в учреждении, где в стационаре согласно распорядка дня должен быть дневной сон.

Заключённые написали больше 40 жалоб. Обратились к прокурору Пермского края, с требованием проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования, а также обеспечения законности в реализации прав граждан на охрану здоровья. Жалобы поданы и в ГУФСИН края, а также региональному омбудсмену.

Мы будем следить за развитием событий.

Правозащитники Урала

Фото из архива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here