Стомахина переводят в тюрьму на весь остаток срока

0
5

Судья Чусовского горсуда Пермского края Татьяна Катаева ужесточила приговор публицисту Борису Стомахину, переведя его из колонии строгого режима в тюрьму на весь остаток срока — 2 года 4 месяца 8 дней. Об этом «Граням» сообщили в Международном комитете защиты Стомахина.

Решение принято по представлению начальника ИК-10 на станции Всесвятской в черте Чусового подполковника внутренней службы Евгения Новоженова. При этом прокурор поддержал представление лишь частично, потребовав перевести Стомахина в тюрьму только на один год.

Разбирательство заняло весь день 10 июля. Решение Катаева огласила во вторник.

Интересы политзека в суде представляли адвокат Роман Качанов и защитник Глеб Эделев.

В законную силу решение пока не вступило. Оно будет обжаловано.

Комментарий адвоката Романа Качанова. Съемка Глеба Эделева:

Администрация ИК-10 без малого год добивалась перевода Стомахина в тюрьму. Нынешнее представление, поступившее в суд 9 июня, было пятым по счету.

Первое представление судья сам отказался принимать к рассмотрению. Слушания по трем последующим прошли 27 октября 2016 года, 13 января и 10 апреля 2017-го. Всякий раз представитель колонии отзывал бумагу, после того как Качанов указывал судье на ошибки и нестыковки, допущенные фсиновцами. Слушания в январе также проводила судья Катаева.

За время пребывания в ИК-10 в августе — декабре 2014-го, а затем — с августа 2015 года Стомахин неоднократно подвергался необоснованным взысканиям. Его много раз помещали в ШИЗО, затем перевели в ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), позже — в ПКТ (помещение камерного типа), и наконец — в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). При этом уже после отправки в ЕПКТ политзеку продолжили назначать сроки в ШИЗО.

В случае Стомахина отправка из ЕПКТ в ШИЗО — мера в известной степени формальная, поскольку фактически политзека оставляют в той же одиночной камере, куда он был помещен еще после перевода в ПКТ. Тем не менее при вынесении решения о помещении в ШИЗО условия содержания Стомахина в этой камере ужесточаются. Кроме того, постоянное назначение взысканий как раз и дало фсиновцам основания объявить политзека злостным нарушителем режима и в соответствии с частью 7 статьи 74 УИК (виды исправительных учреждений) настаивать на ужесточении ему приговора.

Всего в России действует лишь около десятка тюрем (на арестантском жаргоне — крытки), в том числе одна для больных туберкулезом. Администрация пермской ИК-10 нарушает права заключенных, однако пытки как таковые в этой колонии не применяются. Между тем все тюрьмы, по отзывам правозащитников, — пыточные.

Источник: grani-ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here