В областном тюремном главке позитивные изменения

0
3

На прошлой неделе, в пятницу 7 июля 2017 года, члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Сергей Зыков вновь прибыли с проверкой в ИК-26 г. Тавда, впервые после памятных майских событий, когда их оттуда незаконно вывели с применением насилия.

Общественные наблюдатели очень долго ждали возле КПП, где им сообщили, что с 12 до 14 часов у офицерского состава обед и наблюдателям пришлось ждать между двумя решетками. Позже из колонии вышел дежурный помощник начальника колонии (ДПНК) И. Попов и уведомил членов ОНК о том, что они «закреплены» за заместителем начальника колонии по воспитательной работе К. Баркаловым, который и будет их сопровождать по режимному объекту.

Пока ожидали воспитателя Баркалова, наблюдатели написали заявление на имя начальника колонии на пронос диктофона на территорию учреждения для аудиопротоколирования общественной проверки. Написать — написали, но начальника колонии так и не нашли.

В ожидании сопровождающего
В ожидании сопровождающего

Наконец-то появился воспитатель Баркалов, который провел наблюдателей в колонию. При этом Баркалов запретил использовать диктофон во время проверки. Нет разрешения от начальника, значит нельзя использовать, а то что начальника невозможно найти в учреждении, Баркалову было «до лампочки».

Члены ОНК сначала посетили медсанчасть и библиотеку колонии, а затем проследовали в здание, где расположены камеры ЕПКТ.

В здании ЕПКТ, в некоторых камерах содержатся осужденные из отряда строгих условий содержания. Внятного ответа, почему осуждённым из этого отряда дополнительно ухудшили условия содержания, общественные наблюдатели не получили. 

На личный прием к членам ОНК записалось несколько человек, которые желали побеседовать в конфиденциальном режиме. Наблюдатели начали вести прием по личным вопросам, но записавшихся на прием осужденных сотрудники заставляли писать какие-то заявления на имя начальника колонии. Потом эти заявления сотрудники куда-то уносили и только потом приводили заключенного.

«От этой писанины и хождения с бумажками время проверки неимоверно улетучивалось, да и сопровождающий нас Баркалов заявил, что его рабочий день закончился, в 19 часов, и мы должны уйти из колонии», — сообщила нашему сайту наблюдатель Ольга Вековшинина. 

«Хотя в ЕПКТ нас сопровождало одновременно шесть сотрудников плюс дежурный, перед нашим выходом в 19:30 сотрудники колонии разбежались с такой скоростью, что просто некому было передать корреспонденцию, которую нам вручили двое заключенных для отправки в адрес ОНК», — заявил член ОНК Свердловской области Сергей Зыков.

Общественные наблюдатели вынуждены были покинуть территорию колонии, после чего позвонили дежурному ГУФСИН России по Свердловской области и уведомили его о незаконном преждевременном прекращении проверки, а также совершили телефонный звонок помощнику начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Георгию Николаевичу Губанкову.

Наблюдатели выполнили незаконный приказ и покинули колонию
Наблюдатели выполнили незаконный приказ и покинули колонию

Был вечер пятницы, но Георгий Губанков откликнулся на проблему и попросил членов ОНК подождать возле колонии, пока он разберется в ситуации.

Минут через десять помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Георгий Губанков перезвонил и предложил членам ОНК подойти к КПП колонии, где они беспрепятственно смогут продолжить проверку и закончить проведение конфиденциальных встреч с записавшимися осужденными.

Общественные наблюдатели были приятно удивлены, что областной тюремный главк в лице Георгия Губанкова смог разрешить ситуацию в пользу закона.

Во второй заход члены ОНК, в здании ЕПКТ до отбоя, который почему-то наступает в 21:00, успели принять на личном приеме одного осужденного и записать его показания на видеокамеру, а затем посетили жилой отряд, где посмотрели условия подготовки осуждённых ко сну перед отбоем, который наступает в 22:00.

По итогам проверки ФКУ ИК-26 будет составлено заключение, которое члены ОНК направят в областной ГУФСИН и прокуратуру.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here