В Минюсте подсчитали, сколько в России заключенных

0
2

Заместитель министра юстиции России Али Алханов, выступая в Совете Федерации, рассказал, сколько сейчас в стране заключенных, сообщает«Интерфакс».

По его словам, в России сейчас 626 000 человек сидят в тюрьмах, среди них 48 000 женщин. По сравнению с 2009 годом эти цифры значительно уменьшились. Также он раскрыл информацию, что в колониях сейчас находятся 2500 несовершеннолетних и больше 20 000 инвалидов разных групп.

В мае этого года совет по правам человека при президенте сообщил, что число заключенных в РФ достигло минимальной отметки за 80 лет, тогда, по словам представителя СПЧ Андрея Бабушкина, в тюрьмах находились 614 000 человек, но в это число он включил и тех, кто находился в СИЗО (см. «СПЧ: число заключенных достигло минимума с 1930-х годов»).

В июне о количестве «сидящих» отчиталась ФСИН, по информации которой на 1 июня в России насчитывалось 618 490 заключенных. Ведомство тогда рассказало, что несовершеннолетних в колониях тоже стало рекордно мало – 1592 человека (см. «ФСИН отметила рекордно низкое количество несовершеннолетних осужденных»).

Снижение количества отбывающих наказание людей ведомства связывали с декриминализацией ряда статей УК. Однако, если сравнить сегодняшние данные Минюста с цифрами двух-, трехмесячной давности, то можно сделать вывод, что число заключенных сейчас растет. В апреле на экономическом форуме в Красноярске глава Центра Стратегических разработок Алексей Кудрин сказал, что в России на 100 000 человек в тюрьме сидит в два-три раза больше людей, чем в Европе.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here