Категории | Блог

Суд признал незаконным запрет матери призывника фотографировать личное дело сына

Prizyvnaya-komissiya-720x340

Московский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск призывника Дмитрия Дмитриева, признав незаконным действия военного комиссара, запретившего представителю фотографировать личное дело доверителя в военкомате. Интересы истца представляют «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Призывник Дмитрий Дмитриев полагает, что имеющиеся с детства заболевания препятствуют призыву на военную службу. Однако, после прохождения осенью 2016 года призывной комиссией, молодого человека признали годным к военной службе и дали отсрочку для обучения в ВУЗе.

Для того, чтобы разобраться с причинами такого решения комиссии и эффективно обжаловать его в суде, Дмитриев обратился в адрес военного комиссара Московского района Александра Бажимова с просьбой предоставить ему возможность ознакомления с личным делом призывника, на что получил положительный ответ – чиновник сообщил, что Дмитрий или его доверенные лица могут придти и ознакомиться с документами.

16 января 2017 года мама призывника Наталья Дмитриева, действуя на основании доверенности, пришла на призывной пункт для ознакомления с личным делом ее сына, однако военный комиссар отказал ей в возможности получить фотокопии дела, а во время ознакомления держал документы в своих руках и ограничив время в такой степени, что это не позволило представителю призывника зафиксировать всю необходимую информацию.

Действия военного комиссара Дмитрий Дмитриев посчитал незаконными – мама призывника действовала в его интересах по доверенности и имела право получить копии документов для передачи их сыну. При поддержке юриста «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александра Горбачева молодой человек обратился в Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Спустя полгода, 12 июля 2017 года, состоялось судебное заседание по рассмотрению административного искового заявления против военкома, по итогам которого требования истца были удовлетворены в полном объеме – суд признал, что Бажимов действовал незаконно, а также прямо обязал военного комиссара Московского района предоставить возможность сфотографировать все материал дела призывника.

«Ранее петербургские суды неоднократно приходили к выводу о том, что призывники имеют право знакомиться с личными делами и фотографировать их», –  пояснил юрист Александр Горбачев. – «Безусловно, аналогичные права есть и у их представителей, чьи полномочия удостоверены в установленном законом порядке. Именно поэтому отказ представителю в реализации таких прав влечет за собой нарушение прав доверителей-призывников. Решение суда обоснованно, логично и полностью нас устраивает».

Источник: soldiersmothers.ru

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика