Начальник ИК-53 г. Верхотурье признан нарушителем закона

1
16
Начальник ИК-53 г. Верхотурье признан нарушителем закона

Сегодня судья Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга Николай Коблов частично удовлетворил требования адвоката Владимира Капустина и признал действия начальника ФКУ ИК-53 ГУФСИН России по Свердловской области Сергея Некрасова незаконными.

7 июня 2017 года адвокаты Владимир Капустин и Федор Акчермышев прибыли в учреждение с целью оказания юридической помощи заключенным, которые обратились к правозащитникам с жалобами на пытки и насилие со стороны сотрудников колонии. Владимир Капустин намеревался использовать во время встречи с осужденными фотоаппарат для фиксации телесных повреждений, а также проведения видеозаписи.

Начальник колонии Сергей Некрасов запретил адвокату Капустину пронос фотоаппарата на территорию колонии, сославшись на бумажку из областного тюремного главка, согласно которой, адвокатам разрешалось проносить средства связи только с разрешения начальника колонии. Тот факт, что данный документ полностью противоречит решениям Верховного суда РФ, разрешающим адвокатам пользоваться во время встреч с осужденными средствами связи, на начальника Некрасова впечатления не произвел. Тем не менее, он поставил свою резолюцию на заявлении адвоката Капустина —  «Фотоаппарат пронести можно, использовать нельзя».

исковое

Не согласившись с грубыми нарушениями закона, а, по существу, с откровенным издевательством, адвокат Владимир Капустин обратился в суд, где просил признать действия начальника ФКУ ИК-53 Сергея Некрасова, выразившиеся в запрете на пронос фотоаппарата, а также действия ГУФСИН России по Свердловской области, направившего заведомо незаконное письмо в учреждение, из-за которого были нарушены права адвоката.

Владимир Капустин и Роман Качанов
Владимир Капустин и Роман Качанов

В судебном заседании представитель ГУФСИН России по Свердловской области заявила, что данное письмо не обязывает руководство учреждения запрещать к использованию адвокатами фотоаппаратов и  носит информационный характер,  а также сослалась на то, что данное письмо разъясняет положения норм ПВР ИУ, утративших свою силу, и ей не ведомо, почему начальник использовал данное письмо для препятствования в законной деятельности адвоката.

Начальник ФКУ ИК-53 в суд не явился и истцы не смогли ознакомиться с версией ответчика.

Вместе с решением о признании незаконными действий начальника ФКУ ИК-53, судья Николай Коблов в адрес руководителя колонии Сергея Некрасова вынес частное определение, в котором обратил его внимание на недопустимость нарушения законодательства Российской федерации в будущем. Судья Николай Коблов обязал начальника колонии Сергея Некрасова в месячный срок рассмотреть данное частное определение и прислать ответ в адрес суда.

Правозащитники Урала

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В ГУФСИНЕ постоянно откровенно тупят,или прикидываются или на самом деле такие!!! Скорее всего малообразованные и не хотят интеллектуально развиваться,их все устраивает,они чувствуют себя некими Феодалами,которым Закон не Закон!!! Пусть лучше учаться, чем ужесточать жизнь осуждённых,при этом ещё и зарабатывая левачок!!! ??

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here