Категории | Блог

В лечебном учреждении оперативные сотрудники забирали у заключенных продуктовые передачи?

КПП

К Правозащитникам Урала обратилась группа заключенных, которые проходят курс лечения в лечебно-исправительном учреждении №23, поселок Сосьва Свердловской области, на незаконные действия оперативных сотрудников учреждения.

Заключенные рассказали, что в начале и в середине июня 2017 года они получили от родственников официальным образом продуктовые передачи, которые хранили при себе, спокойно их употребляя в положенном месте. Позже к ним пришли оперативные сотрудники, которые забрали продукты питания и сигареты, принадлежавшие заключенным. При этом никаких документов об изъятии не составлялось. Заключенные, не оказывая сопротивления, отдали свои продукты и попытались узнать причины незаконного изъятия, но вразумительного ответа от оперативников не услышали. Причины изъятия продуктов питания и сигарет у заключенных оперативные сотрудники никак не объяснили. Тихо забрали, и тихо ушли.

В защиту нарушенных прав заключенных правозащитники обратились в прокуратуру и областной тюремный главк, а члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина, Николай Лаптев и Станислав Ермилов, 11 июля 2017 года, выехали в ЛИУ-23 п.Сосьва, где провели общественную проверку в учреждении.

Ольга Вековшинина и Станислав Ермилов

Ольга Вековшинина и Станислав Ермилов

По прибытию в лечебное учреждение общественные наблюдатели посетили больничные палаты, отряд строгих условий содержания и провели личные встречи с 10 заключенными.

«Двое осужденных пожаловались на самоуправство оперативных сотрудников, которые без причин забрали у них продукты питания и сигареты. В этот же день заключенным все вернули»,- сообщила нашему сайту общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

Много жалоб поступило на ненадлежащую медицинскую помощь.

Кроме того, общественные наблюдатели отметили, что врачей в учреждении не хватает и работают они до 14 часов. В связи с этим у наблюдателей возник вопрос, почему у врачей ФСИН такое послабление в рабочем графике, особенно когда так много жалоб?

Члены ОНК внимательно изучили обустройство вновь созданного в ЛИУ отряда строгих условий содержания, после чего появились вопросы по санитарно-бытовым условиям, а также о необходимости водворения в этот отряд стационарных больных заключенных.

По итогам проверки члены ОНК составят заключение, где отразят все выявленные нарушения и свои вопросы.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “В лечебном учреждении оперативные сотрудники забирали у заключенных продуктовые передачи?”

  1. Антон:

    Ничего Святого не осталось!!! Просто захотели жрать и курить(животный мир)!!! Неизвестно что в следующий раз в их головы с двумя ушами взбредёт!!!🇷🇺

  2. Для предотвращения недостоверной информации сообщаем:
    В сети интернет на одном из блогов, ранее уже уличенном в распространении недостоверной информации, появилась информация о том, что оперативными сотрудниками ФКУ ЛИУ-23 (п. Сосьва) у осужденных были изъяты сигареты и продукты питания, без объяснения каких-либо причин.
    Следует учитывать, что администрация учреждения не скрывала факт изъятия у осужденного М. более одного килограмма сигарет и более семи килограмм чая. Данное изъятие проведено в связи с имеющейся оперативной информацией, что осужденный М. данные вещи не приобретал, в посылках и передачах не получал. По факту изъятия проведена проверка, а сигареты и чай переданы на склад до выяснения принадлежности.
    Отметим, что на основании действующего законодательства осужденным запрещено как отчуждать, так и принимать в дар различные предметы и вещи.
    По итогам проведенной проверки владельцы сигарет и чая были установлены, осужденные Т. и М. проходящие лечение в общесоматической больнице получили данные вещи через КДС ИУ. Решением руководства, с учетом состояния здоровья, всех трех осужденных к дисциплинарной ответственности привлекать не стали, с осужденными дополнительно проведены лекцию на тему ограничений и запретов, распространяемых на осужденных. Сигареты и чай возвращены владельцам. Проверка по факту изъятия проведена в установленные законом сроки.

    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика