Назначена дата пересмотра дела экс-начальника ИК-46, осужденного за смерть заключенного

0
937
Фото: Яромир Романов

31 июля Свердловский областной суд рассмотрит апелляцию экс-начальника ИК-46 Ильи Чикина, а также бывшего работника колонии Алексея Николаева, Евгения Панова и Дмитрия Усова на приговор Невьянского городского суда, признавшего их виновными в смерти заключенного Акбарали Акбаралиева. Как сообщили Znak.com в канцелярии Свердловского областного суда, дело расписано судье Ирине Симаковой.

Невьянский городской суд 23 марта 2017 года признал Чикина, Панова, Усова и Николаева виновными по двум статьям: части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека)», по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий»). Илья Чикин, по решению горсуда, также признан виновным по части 3 статьи 160 УК РФ «Растрата».

Суд Невьянска установил, что 26-летний осужденный Агбарали Агбаралиев был отправлен в ШИЗО ИК-46 в конце июня 2015 года за нарушения режима отбывания наказания. В течение трех дней, с 1 по 3 июня 2015 года, Алексей Николаев, Евгений Панов и Дмитрий Усов избивали Акбаралиева из-за личной неприязни. Кроме того, в течение всего времени, пока заключенного избивали, он был пристегнут наручниками к решетке у входа в штрафной изолятор. 3 июня Илья Чикин нанес Агбаралиеву удар в область сердца. А днем 4 июля от совокупности всех травм мужчина скончался в Невьянской городской больнице.

Известие о смерти Агбаралиева стало поводом для того, чтобы заключенные устроили масштабный бунт. Так, 400 зеков стали отказываться от пищи в столовой. Но при этом не голодали, а покупали продукты питания в магазине на территории ИК.

Кроме того, суд установил, что Илья Чикин в ноябре 2012 года назначил водителя ИК-46 на должность младшего инспектора отдела охраны учреждения. Таким образом, зарплату за должность инспектора получал водитель, а взамен он обязался оказывать Чикину неслужебные услуги. Так, водитель, например, занимался содержанием личной машины Чикина Land Rover. Также водитель занимался извозом родственников начальника ИК-46. В результате действия Чикина принесли ГУФСИН России ущерб в размере 124 тыс. рублей.

Судья Невьянского городского суда Антон Коровин приговорил Илью Чикина к 13,5 года лишения свободы, Евгения Панова и Алексея Николаева — к 13 годам, а Дмитрий Усов отправлен за решетку на девять лет. Интересно, что источник нашего издания уверен, что даже если приговор суда устоит в апелляционной инстанции, то впоследствии все осужденные выйдут по УДО. «Чикин отсидит максимум 6,5 года, остальные и того меньше», — уверен источник.

Сейчас Чикин, Панов и Николаев дожидаются пересмотра своего приговора в ПФРСИ ИК-13 Нижнего Тагила, а Усов еще весной был этапирован в СИЗО № 4 в Кудымкаре в Пермском крае. К слову, если судья Симакова оставит приговор Невьянского горсуда без изменений, то, по данным источника, все четверо осужденных отправятся отбывать свои сроки в ИК-3 в Иркутске для бывших силовиков.

Источник: znak.com
Фото: Яромир Романов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here