Рабы современной России

2
86

Правозащитники проверили КП-45 п. Восточный, откуда сбежал заключенный

12 июля 2017 года из колонии-поселения № 45, расположенной в поселке Восточный Камышловского района, сбежал 29-летний заключенный Олег Колчанов, который работал дояром на местной молочно-товарной ферме.

17 июля заключенного-беглеца поймали в одном из сел Богдановичского района Свердловской области и отправили обратно в КП-45 для расследования побега.

22 июля 2017 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев в сопровождении эксперта Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова прибыли в поселок Восточный, где попытались выяснить причины побега заключенного и посмотреть условия жизни и работы осужденных на третьем участке молочно-товарной фермы КП-45.

Общественные наблюдатели встретились с заключенным Олегом Колчановым, который находился в камере ШИЗО.

По словам Олега Колчанова, причина побега — тяжелейшие условия труда. На ферме они обслуживали около 500 коров. Лично Колчанов обслуживал 15 коров, который доил два раза в сутки. В среднем на дойку одной коровы уходило 15-20 минут. Кроме того, перед дойкой нужно помыть у коровы вымя, а также убрать навоз. Утренняя дойка начиналась в 4 утра, вечерняя после 18 часов вечера. А ещё нужно себе приготовить еду, помыться, вещи постирать, да и 8 часов на сон, который согласно ПВР ИУ должен быть непрерывным.

«На приготовление пищи нам отведено 25 минут утром и вечером, и 30 минут днём, но вы попробуйте из сырых продуктов за это время приготовить полноценный обед или ужин», — восклицает Олег Колчанов.

Также беглец поведал наблюдателям, что некоторые уставшие заключенные валились с ног по дороге на ферму, либо засыпали прямо под коровами, но их будили и отправляли в ШИЗО. Зимой было очень холодно и дояры свои руки грели в молоке, которое только что надоили. От ежедневной дойки болят пальцы, образуются мозоли. Летом у Колчанова гнили пальцы и он этими руками продолжал доить коров.

Работа дояра на ферме
Работа дояра на ферме

«Мы зашли в помещение, где трудятся дояры. Нет ни сухого местечка, везде грязная жижа, в которую и ложатся спать коровы. Одно ведро у дояра, чтобы мыть корове вымя, другое, в которое доить молоко. Коровы грязные по уши, мыть их надо из брандспойта, да и то бесполезно, они потом снова ложатся в грязь. Надоенное молоко дояр несет, чавкая ногами по грязи, в приемную комнату, где контролер записывает надоенные литры. Молоко выливается в общую емкость, стоящую в душном и грязном помещении, сама емкость не герметична. Никакой спецодежды или халатов, кто в чем, и ведра все тоже разномастные, ломаные, мятые, пластиковые», — сообщила нашему сайту член ОНК Ольга Вековшинина.

ферма КП-45 п.Восточный
коровник КП-45 п.Восточный

По словам Ольги Вековшининой, беглец надаивал около 120 литров в день. На ферме около 500 голов, это в среднем 3-4 тонны молока.

«Понимаете, это молоко грязное, быстро киснет, и его выливают в землю. Скажите, зачем содержат этих коров в полной антисанитарии? Зачем осужденные, не доедая и не досыпая, гноившимися пальцами восемь часов в сутки доят этих коров? Кто ответит за эту профанацию, за эту преступно-бесхозяйственную деятельность?», — чуть ли не кричит Ольга Вековшинина.

Ольга Веко
Ольга Вековшинина наблюдает за ужасной работой в коровнике КП-45

Напомним, что начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко заявил в СМИ, что сбежавший осужденный не выполнял план.

«План чего не выполнял осужденный? План показушной, никому не нужной хозяйственной деятельности колонии-поселения № 45?», — восклицает общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

Члены ОНК намерены обратиться к руководству областного тюремного главка и ФСИН России, с целью выяснить, для чего существует производственная деятельность товарно-молочной деятельности КП-54.

 Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вся деятельность участка №3 в Аксарихе сводится только к одному — вынудить платить начальнику участка Василию Александровичу и его жене Наталье Семеновне. Условия каторжные. Плохо, что не обратили внимание на уборку навоза вручную на носилках весом по 300 с лишним кг. Постоянные боли в ногах, спине, геморрой не лечатся совсем. Обращение к медику невозможно, так как его приезд бывает только в рабочее время. Ушел к врачу — самовольное оставление рабочего места — 15 суток ШИЗО сразу. Выход один — выпрашивать у родных деньги, стойматериалы, инструменты и пр. для задабривания начальника участка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here