Категории | Блог

Заключенные обратились с жалобами к членам ОНК, после этого в колонию был введён спецназ

автозак

Люди, отбывающие наказание за колючей проволокой, обратились с жалобами в ОНК, после этого надзиратели ввели спецназ и в итоге пролилась человеческая кровь.

В четверг, 20 июля 2017 года к правозащитникам поступила информация, что в ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил более 70 заключенных отказались от приема пищи. Причина акции протеста, по словам заключенных, — вымогательство и физические наказания в колонии.

В пятницу, 21 июля, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила в колонию общественную наблюдательную комиссию Свердловской области для проверки информации.

Председатель ОНК Свердловской области Владимир Попов в сопровождении двух членов комиссии — Дмитрия Халяпина и Станислава Ермилова — посетили колонию, где провели встречи с заключенными трех отрядов.

Заключенные подтвердили наблюдателям факт отказа от пищи в столовой колонии и пояснили, что поводом к акции стали вымогательства и насилие в колонии.

В субботу, 22 июля, по словам заключенных, в колонию был введён спецназ — бойцы в масках — которые, по словам заключенных, применили физическое насилие к голодающим. Вследствие причинения телесных повреждений около 20 осужденных порезали себе животы и вены. Один заключенный порезал себе живот очень серьёзно (выпали внутренности), после чего был госпитализирован бригадой «скорой помощи»  и направлен в ЛИУ-51 п. Сан-Донато, г. Нижнего Тагила.

ИК-5

Члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Николай Лаптев 24 июля 2017 года прибыли в ИК-5, чтобы проверить информацию о спецназе и избиениях заключенных, но наблюдателей в колонию не пустили. Причина недопуска — нет сотрудников, которые смогли бы сопровождать членов ОНК. Прождав полдня возле КПП колонии, члены ОНК вынуждены были уехать.

Ольга Вековшинина и Николай Лаптев

Ольга Вековшинина и Николай Лаптев, члены ОНК Свердловской области

Таким образом, администрация учреждения воспрепятствовала законной деятельности членов ОНК и по данному поводу будет подано заявление в судебные органы.

Наблюдатели оставили запрос о причинах ввода спецназа и поехали в ЛИУ-51 поселка Сан-Донато.

Запрос

Администрация ЛИУ-51 подтвердила членам ОНК Ольге Вековшининой и Николаю Лаптеву, что в субботу, 22 июля 2017 года, из ФКУ ИК-5  в лечебное учреждение №51 прибыл тяжелобольной заключенный, который находится в палате интенсивной терапии, но наблюдателей к заключенному не допустили. Администрация ЛИУ-51 заявила, что доступ к тяжелобольному заключенному запрещен.

Общественные наблюдатели и правозащитники отмечают, что ситуация в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области с каждым днём обостряется в худшую сторону. 

Власти, как тюремные, так и надзорные, ничего не предпринимают для решения ситуации по вымогательству и насилию над заключенными в этой колонии.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “Заключенные обратились с жалобами к членам ОНК, после этого в колонию был введён спецназ”

  1. В целях предотвращения распространения недостоверной информации сообщаем, что 22.07.2017 в ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области при водворении в штрафной изолятор за нарушения режима содержания трое осужденных нанесли себе незначительные порезы, не представляющие опасности для жизни и здоровья.
    Всем осужденным оказана своевременная медицинская помощь, угрозы для жизни и здоровья нет.
    Физическая сила к данным осужденным не применялась. Все осужденные отбывают наказания за тяжкие преступления. Их действия носили демонстративно-шантажный характер и были вызваны несогласием выполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, а также добиться послаблений режима содержания.
    Материалы о происшествии направлены в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
    В ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области проводится служебная проверка.
    Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

  2. Эвелина:

    Нанесение себе увечий, голодовка — это способы осужденных противостоять пыткам и другому беспределу, который творит администрация исправительного учреждения при укрывательстве следственного комитета и прокуратуры. А служебная проверка, о которой вещает Александр Левченко, это «фейк», а не реальные действия

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика