Категории | Блог

Верховный Суд РФ потребовал пересмотреть дело Светланы Медведевой

24 июля, Верховный Суд РФ удовлетворил кассационную жалобу Светланы Медведевой, которая в течение последних пяти лет пыталась добиться разрешения работать по специальности «моторист-рулевой», и направил на новое рассмотрение дело по иску к Самарскому речному пассажирскому пароходству об оспаривании отказа в приеме на работу.

– За последние полгода многое изменилось: я успела поменять работу и пройти курсы повышения квалификации судомехаником самоходных судов на ВП мощностью свыше 110 кВт, что дает право после стажировки дипломироваться на механика 1-й группы судов. Но мне все же необходимо пройти практику моториста, ведь хороший механик без моториста вряд ли получится, – говорит Светлана Медведева. – Поэтому мы с моим адвокатом Дмитрием Бартеневым решили подать жалобу в Верховный суд России и, как видите, не зря.

Проблемы с трудоустройством у Светланы Медведевой возникли еще в 2012 году, когда ей не удалось устроиться на практику в Самарское речное пассажирское предприятие (СРПП). Получив отказ в прохождении практики, она решила бороться за свои права и обратилась в интернет-приемную Президента, откуда ее обращение ушло в Минтруд РФ, где ей разъяснили, что женщина может быть принята на работу, включенную в перечень вредных, при условии, что работодатель создаст безопасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Медведева подала жалобу в суд с целью обязать СРПП создать необходимые для женщин условия труда. Но районный и областной суды встали на сторону работодателя и в прошении отказали. Тогда в 2012 году она обратилась за помощью в Российский профсоюз моряков (РПСМ) и АДЦ «Мемориал» и подала жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН. В марте 2016 года её дело было рассмотрено. Члены Комитета приняли сторону Светланы Медведевой и дали ряд рекомендаций правительству Российской Федерации, как государству – члену ООН, но никакой реакции ни от работодателя, ни от правительства за этим не последовало.

– Получив поддержку Комитета, мы попытались отменить ранее принятые судебные решения, но получили отказ на основании того, что решение Комитета ООН не имеет обязательной силы и не может служить основанием для пересмотра дела, – рассказывает Светлана Медведева. – Вчера Верховный Суд с этой позицией не согласился и отменил все принятые судебные решения, потребовав заново рассмотреть дело с учетом позиции Комитета ООН.

РПСМ, в свою очередь, попытался обратить внимание Минтруда РФ на проблему с «Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», который ограничивает права женщин на труд и реализацию в рамках выбранной ими профессии: во время VIII съезда профсоюз утвердил резолюцию «О нарушении права женщин на труд по выбранному роду деятельности и профессии в отношении возможности их работы в качестве членов экипажей судов морского и речного флота». Именно она легла в основу обращения Российского профсоюза моряков, адресованного Министерству труда РФ и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Позднее стало известно, что 8 марта 2017 года Дмитрий Медведев утвердил Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, которая включила в себя поднятые РПСМ вопросы. Однако ни о каких конкретных мерах или же обещанном пересмотре злосчастного Перечня речи не шло.

– Одно могу сказать наверняка – Национальная стратегия в интересах женщин, принятая Дмитрием Медведевы, на мне никак не отразилась. Проблемы с получением практики и трудоустройством у женщин как были, так и остаются по сей день, – говорит Светлана Медведева.

Источник: sur.ru

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ по “Верховный Суд РФ потребовал пересмотреть дело Светланы Медведевой”

  1. Замглавы надзорного ведомства Леонид Коржинек обратился в Верховный суд 23 февраля. Он просил отменить приговор и прекратить уголовное дело против Чудновец в связи с отсутствием состава преступления.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика