Заключенные ИК-5 Нижнего Тагила начали принимать пищу

0
1532
Скрин с видео, предоставленного пресс-службой ГУФСИН РФ по Свердловской области

26 июля 2017 года группа членов ОНК под руководством председателя комиссии Владимира Попова посетила ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, где встретилась с заключенными, которые отказались от приема пищи в столовой учреждения.

«Встретились с семью осужденными, которые на момент посещения держали классическую голодовку с 22 июля в помещении карантина. После переговоров все семь согласились окончить акцию. Спецназа не было. был сводный отряд, который проводил обысковые мероприятия в колонии», — сообщил нашему сайту член ОНК Свердловской области Дмитрий Халяпин.

Также Дмитрий Халяпин добавил, что с руководством тюремного главка согласовал посещение осужденного, который разрезал себе живот и сейчас проходит послеоперационную терапию в ЛИУ-51 п.Сан-Донто.

Ранее, 25 июля, к тяжелобольному заключенному не допустили адвоката Романа Качанова, который специально прибыл в ЛИУ-51, для ему оказания юридической помощи.

адвокат Роман Качанов намерен подать в суд на начальника ЛИУ-51
адвокат Роман Качанов дожидается разрешения от начальника ЛИУ-51, на встречу с заключенным

Напомним, 20 июля 2017 года к правозащитникам поступила информация, что в ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил более 70 заключенных отказались от приема пищи. Причина акции протеста, по словам заключенных, — вымогательство и физические наказания в колонии.

21 июля, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила в колонию общественную наблюдательную комиссию Свердловской области для проверки информации о голодовке в ИК-5 Нижнего Тагила.

Председатель ОНК Свердловской области Владимир Попов в сопровождении двух членов комиссии — Дмитрия Халяпина и Станислава Ермилова — посетили колонию, где провели встречи с заключенными, которые отказались от приема пищи.

Заключенные подтвердили наблюдателям факт отказа от пищи в столовой колонии и пояснили, что поводом к акции стали вымогательства и насилие в колонии.

В субботу, 22 июля, по сообщению заключенных, в колонию был введён спецназ — бойцы в масках — которые, по словам осужденных, применили физическое насилие к голодающим. Вследствие причинения телесных повреждений около 20 заключенных порезали себе животы и вены. Один протестующий порезал себе живот очень серьёзно (выпали внутренности), после чего был госпитализирован бригадой «скорой помощи»  и направлен в ЛИУ-51 п. Сан-Донато, г. Нижнего Тагила.

Ольга Вековшинина и Николай Лаптев
Ольга Вековшинина и Николай Лаптев полдня ожидали, когда их пропустят в колонию, но не дождались и уехали в Екатеринбург.

24 июля 2017 года членов ОНК Свердловской области Ольгу Вековшинину и Николая Лаптева, вопреки закону, не пустили в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области для проведения общественной проверки.

Общественные наблюдатели и правозащитники отмечают, что ситуация с правами заключенных в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области с каждым годом ухудшается. 

Власти, как тюремные, так и надзорные, ничего не предпринимают для решения ситуации по вымогательству и насилию над заключенными в этой колонии.

Правозащитники Урала

Фото: Скрин с видео, предоставленного пресс-службой ГУФСИН РФ по Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here