Обман как способ «замести следы»?

7
86

25 июля 2017 года в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области прибыли юристы-правозащитники Роман Качанов и Лариса Захарова для оказания юридической помощи заключенным, участвовавшим в акции протеста — голодовке, которая началась в колонии 22 июля 2017 года.

В штабе колонии юристы-правозащитники подали заявления на встречу с несколькими заключенными и стали ожидать, когда их заявления будут рассмотрены.

Через некоторое время, к юристам подошел сотрудник администрации, который ознакомился с их заявлениями и сообщил, что заключенных, кроме одного, указанных в списках юристов, в колонии нет.

Лариса Захарова и Роман Качанов попросили документального подтверждения об отсутствии заявленных заключенных в учреждении. Представитель администрации сказал заявителям, чтобы они написали запрос на имя начальника колонии и им на него ответят в установленный законом срок.

Роман Качанов и Лариса Захарова, юристы-правозащитники
Роман Качанов и Лариса Захарова написали запрос и покинули колонию

26 июля 2017 года ИК-5 посетили члены ОНК Свердловской области во главе с председателем комиссии Владимиром Поповым. Роман Качанов обратился к Владимиру Попову с просьбой проверить в колонии заключенного, который по сообщению представителя администрации ИК-5 выбыл из учреждения в неизвестном направлении.

Какого же было удивление Романа Качанова, когда председатель ОНК после общественной проверки ему сообщил, что искомый заключенный находится в колонии и никуда его не вывозили. Дополнительно Владимир Иванович сообщил адвокату, что с заключенным проведена беседа.

Лариса Захарова 26 июля 2017 года, проводя юридические консультации заключенным, содержащимся в  ЕПКТ ИК-63 г. Ивдель узнала, что заключенного, которого она вызывала в ИК-5, вывезли из колонии поздно вечером, то есть на момент подачи заявления юриста Захаровой заключенный находился в колонии и о прибытии к нему юриста в ИК-5 его никто не уведомлял.

Общественники полагают, что представители колонии обманули юристов и скрыли факт нахождения заключенных в учреждении, лишив их юридических консультаций во время акции — голодовки в колонии.

Ведь не секрет, что надзирателям выгодно, когда осужденные находятся в бесправном состоянии и не могут отстоять свои права законным способом.

Правозащитники Урала

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересное заявление, Станислав! Может продолжите и объясните — почему нельзя пускать?

  2. Весь правовой беспредел происходит потому,что чиновники ФСИН по существу оборзели от безнаказанности! Те санкции которые существуют на сегодняшний день за подобное,это что мёртвому припарка! Отсюда и этакий циничный произвол по отношению правозащитников!

    • Иван! Вы в серьёз полагаете,что сие возможно прочесть?! Боюсь достоянием станет лишь очередная ,,уточка» ФСИН для обывателя!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here