Заключение по итогам проверки ФКУ КП-45 ГУФСИН России, п. Восточный Камышловского района от 21 июля 2017 года

0
137

В рамках проверки, в соответствии с ФЗ-76 РФ об общественном контроле в местах принудительного содержания, члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, Лаптев Николай Вячеславович и Вековшинина Ольга Юрьевна, посетили ФКУ КП–45 поселок Восточный Камышловского района Свердловской области.

Цель посещения – проверка условий проживания и работы осужденных, трудоустроенных доярами на молочно-товарной ферме колонии-поселения, которая находится на 3 участке, в деревне Аксариха.

Сопровождающие – заместитель начальника по кадрам Арафаилов К.В., врио заместитель начальника по безопасности и оперативной работе Нащинский Дмитрий Андреевич.

Жилой корпус мужчин одноэтажный, деревянной постройки. На 21 июля проживает 66 осужденных. Комнаты в удовлетворительном состоянии. На кухне три двухкомфорочных электрических плитки. Это недостаточно, часто создаются очереди, и кто-то не успевает себе приготовить пищу. Баня не функционирует. Воду набирают из кранов в тазы и моются.

На молочной ферме около пятисот дойных коров. Каждый осужденный доит по 15 голов.

Условия работы на ферме совершенно антисанитарные,  тяжелые и бессмысленные. Бессмысленные потому, что молоко добывается ручной дойкой, в грязи, хранится ненадлежащим образом, и не пригодно для дальнейшего использования. Около 3-4 тонн грязного молока ежедневно, не пригодного ни к употреблению, ни к реализации.

коровы

Коровы очень грязные и очистить их нет никакой возможности, так как они всегда стоят в грязной жиже, и в нее же ложатся.  Вымя у таких коров невозможно отмыть. Уборка навоза не автоматизирована, провести ее тщательно невозможно.  Деревянные настилы под коровами гнилые, в дырах. Используются грязные, ломаные, пластиковые и прочие ведра. Мыть их, соблюдая чистоту, невозможно. На всю ферму валяется в грязи один резиновый шланг, из которого надо брать воду.  Скотников, для ухода за коровами нет, это тоже делают дояры.

Дояры на работе без спецодежды, ее не выдают, как и сапоги, ведра. Некоторым эти необходимые для работы вещи привозят родственники.

дояр

По размещенному на участке летнему распорядку дня дояров, их подъем происходит в 4 часа, начало работы – в 4:40 часов, окончание работы – в 8:40, что не соответствует действительности. Поскольку дояры выполняют работу скотников, уборку за коровами, дойка начинается в 6 часов. Заканчивается утренняя дойка около 10 часов, после чего дояры выгоняют коров из фермы, снова убирают за коровами, выметают ферму и на улице, еще до 12-13 часов. И только тогда уходят в жилой корпус. Т.е. существующий на бумаге распорядок дня снова не соблюдается. В нем с 9:15 и до 13:30 должны быть завтрак и дневной сон.

Такая же ситуация и с вечерней дойкой. По распорядку дня ее время с 18 до 22 часов.  На самом деле дояры уходят на вечернюю работу в 17 часов, расставляют коров по местам, опять убирают за коровами, дойка начинается с 19-20 часов и длится до 23-24 часов. После этого дояры идут в жилой корпус, где уже не могут себе в такое время готовить пишу, едят всухомятку, моются, ложатся спать. Ни о каком беспрерывном восьмичасовом сне говорить не приходится, как и о соблюдении санитарных норм условий работы, трудовых норм продолжительности рабочего времени и норм оплаты труда.

Дояры, работают в антисанитарных условиях, по 14-15 часов в сутки, без нормального сна и питания.

Один раз в неделю им привозят: 4 банки кильки в томатном соусе, 1 кг сахара, 50 грамм чая, по 1 кг пшена и гороха, 1 кг маргарина, 5 литров подсолнечного масла очень плохого качества.

При этом из заработной платы дояров вычитают за питание 1900 рублей в месяц. Как выявила проверка, питаться в столовой они не успевают, как и готовить себе еду после вечерней работы.

Также эти осужденные привлекаются к работе по благоустройству.

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

Руководству ФСИН России:

 

Провести служебную проверку руководства ГУФСИН Свердловской области по фактам нецелевого использования бюджетных средств в ФКУ КП-45 п. Восточный, Камышловского района, Свердловской области.

Руководству ГУФСИН:

 

  1. Провести служебную проверку по соответствию определенных для дояров КП-45 норм рабочего времени их действительной продолжительности нахождения на работе.

Надзорному Прокурору:

 

  1. Дать правовую оценку действиям руководства ГУФСИН России по Свердловской области, допускающих серьезные нарушения трудового законодательства в ФКУ КП-45, санитарных норм содержания молочно-товарной фермы, условий труда и оплаты трудоустроенных осужденных.
  2. Дать правовую оценку действиям руководства ГУФСИН, допускающих нецелевое использование бюджетных средств, когда молочно-товарная ферма не только не  имеет воспитательного воздействия на осужденных, но и является убыточной, поскольку молоко на ней добывается в антисанитарных условиях, ручным способом, и к дальнейшему использования не пригодно.

Уполномоченному по правам человека:

 

Взять на особый контроль ситуацию с нарушениями норм трудового законодательства  в ФКУ КП-45 города п. Восточный, Камышловского района.

Сообщить в адрес членов Общественной наблюдательной комиссии о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области

Вековшинина О.Ю.

Лаптев Н.В.