Заключение по итогам проверки отделения полиции № 16 ММУ МВД России “Нижнетагильское” г. Нижний Тагил 8 и 9 июня 2017 года

0
32
Члены ОНК добились привлечения к ответственности нарушителей в погонах...

8 июня 2017 года в рамках плановой проверки, в соответствии с ФЗ-76 РФ, члены ОНК Вековшинина Ольга Юрьевна и Зыков Сергей Арленович, посетили отделение полиции № 16 города Нижний Тагил, расположенного по адресу ул. Островского, 1.

Выявленные нарушения.

Нет камер для административно задержанных, есть две клетки, одна — около 2 кв.м., с узкой лавкой, вторая — около 1 кв.м., со стулом.  На день проверки в одной из клеток находились три человека.

В журнале выдачи сухпайков зафиксированы массовые отказы с 29 мая 2017 года. Создалось впечатление, что подписи отказавшихся задержанных сделаны одной рукой.

На день проверки сухпайков в наличии нет!

Нет журнала вызовов скорой помощи (оказания медицинской помощи).

В журнале доставленных не всегда указывается кто доставлял граждан.

В отделении постоянно ночью содержатся люди, по шесть — одиннадцать человек, согласно журналу доставленных и журналу выдачи постельного белья. Со слов сотрудников, оставленных на ночь задержанных, согласно какому-то внутреннему приказу, переводят в отдел полиции № 21. Но эта информация, после проверки ОП № 21, не подтвердилась.  Кроме того, один из задержанных пожаловался, что ночевал в подвале.  Сотрудники же пояснили, что этот подвал не используется. Подвал был проверен. Ключ от него хранится у дежурного. В подвале обнаружено пять камер и не функционирующий санузел. Все помещения в отвратительном санитарном состоянии, грязные, холодные, на полу во многих местах следы мочи, канализационный запах.  В двух камерах и коридоре есть освещение.

Вернувшись в отделение с повторной проверкой после полуночи, уже 9 июня, согласно журналу доставленных,  зафиксированы четыре гражданина. Двое обнаружены в одной из клеток, пытающиеся вдвоем спать на узкой лавке, один сидя, без белья. Двое других обнаружены в подвале, без матрасов и белья. Жаловались на плохие условия и холод. Еще один, пятый доставленный, второй час сидел в холле отдела полиции, никак не оформленный.

Фотографии с проверки по ссылке

https://drive.google.com/file/d/0B-1l5ZNdHEdCRVJZTkRmanV5UTQ/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0B-1l5ZNdHEdCZGo4SjZwMUFETUU/view?usp=sharing

 Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

 

Руководству ГУ МВД по Свердловской области:

 

  1. Провести служебную проверку по факту нахождения и использования камер в подвале здания, в котором находится отделение полиции № 16, где в ночь с 8 на 9 июня были обнаружены двое задержанных.  Не допускать содержание задержанных в данных помещениях.
  2. Ликвидировать клетки, в которых по данным журналов содержатся граждане.
  3. Прекратить содержание задержанных в отделении полиции ночью, т.к. для этого нет ни санитарных условий, ни условий, соответствующих нормам.
  4. Не допускать отсутствия запасов сухих пайков. Необходимо, чтобы в журнале выдачи сухпайков задержанные ставили свои подписи с расшифровкой, прописывая свою фамилию.
  5. Завести журнал вызова скорой помощи (оказания медицинской помощи).
  6. Обязать сотрудников отделения корректно вести журнал доставленных, с заполнением всех необходимых данных, согласно нормативным документам.

 Прокуратуре Свердловской области:

 

  1. Дать правовую оценку действиям руководства отделения полиции № 16 города Нижний Тагил, допускающего систематическое нарушение прав человека в связи с содержанием доставленных и задержанных граждан в не соответствующих нормам условиях.
  2. Дать правовую оценку действиям руководства отделения полиции № 16, допускающих использование нежилого подвального помещения для содержания задержанных.

Уполномоченному по правам человека в Свердловской области:

  1. Взять под контроль ситуацию с ночным нахождением граждан в отделе полиции № 16 города Нижний Тагил, где для этого нет ни санитарных условий, ни условий, соответствующих нормам.

Сообщить в адрес членов Общественной наблюдательной комиссии о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области

Вековшинина Ольга Юрьевна

Зыков Сергей Арленович