Заключение по итогам проверки отделения полиции № 17 ММУ МВД России “Нижнетагильское” г. Нижний Тагил 8 июня 2017 года

0
39

8 июня 2017 года в рамках плановой проверки, в соответствии с ФЗ-76 РФ, члены ОНК Вековшинина Ольга Юрьевна и Зыков Сергей Арленович, посетили отделение полиции № 17 города Нижний Тагил, расположенного по адресу ул. Тельмана, 40.

Выявленные нарушения.

Одна камера для административно задержанных, не соответствует требованиям закона.  Лавка в ней узкая, на которую невозможно расстелить матрас.

У входа в дежурную часть две клетки, на дверях которых висят замки. Согласно данным журнала доставленных и журнала выдачи постельного белья, в отделе ночуют по пять-шесть человек. Отсюда вывод, что в этих клетках содержат людей.

В журнале доставленных не всегда указывается время и место, откуда доставлен гражданин.

В журналах выдачи постельного белья и сухпайков нет подписей граждан.

Комната разбора и дежурная часть практически в одном помещении, аппарат Папилон стоит непосредственно за спиной у дежурного.  Это обусловлено тем, что только у окна дежурного есть видео-наблюдение.  Хотя есть отдельное помещение, называемое комнатой разбора, в которой на стенах нет необходимой информации о правах граждан, надзорных органах и др.

Фотографии с проверки по ссылкам:

https://drive.google.com/file/d/0B-1l5ZNdHEdCaUROMGRYTW40dGc/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0B-1l5ZNdHEdCeGIxby04c29tZVk/view?usp=sharing

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

 

Руководству ГУ МВД по Свердловской области:

 

  1. Провести служебную проверку по факту нахождения и использования клеток в отделение полиции. Ликвидировать клетки, в которых по данным журналов содержатся граждане.
  2. Провести проверку соответствия нормам условий наличия спальных мест, площади и освещенности камеры для административно задержанных.
  3. Прекратить содержание задержанных в отделении полиции ночью в количестве, не позволяющем разместить их согласно нормам.
  4. Выделить средства на организацию видео-наблюдения в отделении.
  5. Обязать сотрудников отделения корректно вести журнал доставленных, с заполнением всех необходимых данных, согласно нормативным документам.
  6. Обязать руководство отделения разместить на стендах комнаты разбора всю необходимую информацию для доставленных граждан.

Прокуратуре Свердловской области:

 

  1. Дать правовую оценку действиям руководства отделения полиции № 17 города Нижний Тагил, допускающего систематическое нарушение прав человека в связи с содержанием доставленных и задержанных граждан в не соответствующих нормам условиях — в клетках.
  2. Дать правовую оценку действиям руководства отделения полиции, допускающего размещение задержанных граждан на ночь с превышением допустимого, согласно имеющимся спальным местам, количества.

Уполномоченному по правам человека в Свердловской области:

  1. Взять под контроль ситуацию с ночным нахождением граждан в отделение полиции № 17 города Нижний Тагил, где для этого нет условий, соответствующих нормам.

Сообщить в адрес членов Общественной наблюдательной комиссии о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области

Вековшинина Ольга Юрьевна

Зыков Сергей Арленович