Заключение по итогам проверки отделения полиции № 18 ММУ МВД России “Нижнетагильское” г. Нижний Тагил 8 июня 2017 года

0
35

8 июня 2017 года в рамках плановой проверки, в соответствии с ФЗ-76 РФ, члены ОНК Вековшинина Ольга Юрьевна и Зыков Сергей Арленович, посетили отделение полиции № 18 города Нижний Тагил, расположенное по адресу ул. Красная, 10.

Отдел переехал в помещение после ремонта в мае 2017 года.  Три камеры для административно задержанных в прекрасном состоянии — метраж, ширина спальных мест, освещение и вентиляция согласно нормам. Необходимо всем отделам полиции стремиться к этому стандарту.

Нет журнала вызовов скорой помощи и медицинской кушетки.

В комнате разбора не закреплены к полу стол и скамья, три из четырех люстр освещения не горели.

30 мая и 6 июня 2017 года согласно данным журнала доставленных и журнала выдачи постельного белья, в камерах содержалось пять — шесть граждан, не все из которых представляли общественную опасность. Кроме того, это превышает норму заполняемости камер.

На день проверки в отделе не было сухих пайков.

Нет правовой информации для граждан в комнате разбора.

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

 

Руководству ГУ МВД по Свердловской области:

 

  1. Не допускать содержание задержанных в отделении полиции ночью в количестве, не позволяющем разместить их согласно нормам.
  2. Обязать сотрудников отделения завести журнал вызовов скорой помощи (оказания медицинской помощи). Выделить средства для приобретения медицинской кушетки.
  3. Обязать руководство отделения разместить на стендах комнаты разбора необходимую правовую информацию для доставленных граждан.
  4. Не допускать отсутствия запасов сухих пайков.

Прокуратуре Свердловской области:

 

  1. Дать правовую оценку действиям руководства отделения полиции, допускающего размещение задержанных граждан на ночь с превышением допустимого, согласно имеющимся спальным местам, количества.

Уполномоченному по правам человека в Свердловской области:

  1. Взять под контроль ситуацию с ночным нахождением граждан в отделе полиции № 18 города Нижний Тагил, в количестве, превышающем нормы для данного отделения.

Сообщить в адрес членов Общественной наблюдательной комиссии о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области

Вековшинина Ольга Юрьевна

Зыков Сергей Арленович