Заключение по итогам проверок ФКУ ИК-26 города Тавда от 2, 3 и 4 мая 2017 года

0
52

2, 3 и 4 мая 2017 года, в рамках плановых проверок, в соответствии с ФЗ-76 РФ об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, члены ОНК Вековшинина Ольга Юрьевна, Мезенин Леонид Александрович, Зыков Сергей Арленович, посетили ФКУ ИК-26, которых во время проверок сопровождали:

2 мая – ДПНК Жиленко Юрий Анатольевич, начальник отдела по воспитательной работе Солодухин Александр Александрович, заместитель начальника по воспитательной работе Баркалов Константин Сергеевич, врио заместитель начальника отдела по безопасности и опер работе Миронович Александр Анатольевич;

3, 4 мая 2017 – ДПНК Григорьев Анатолий Владимирович, начальник отдела по воспитательной работе Солодухин Александр Александрович,  врио заместитель начальника отдела по безопасности и опер работе Миронович Александр Анатольевич, старший оперуполномоченный Горетов Дамир Викторович, заместитель начальника по воспитательной работе Баркалов Константин Сергеевич.

Проверка от 2 мая 2017 года, членами ОНК Вековшининой О.Ю. и Мезениным Л.А.

ОНК

В отношении комиссии проведены обысково-досмотровые мероприятия без оформления соответствующих документов.

Посетили камеры ШИЗО, ЕПКТ. Осмотрены все камеры ШИЗО. На прием по личному вопросу записался ос. С-ин А.С. Беседа проведена, занесена в Журнал приема осужденных по личным вопросам ИК-26. Жалобы по не отправке корреспонденции из ИК-26,  по не выдаче расписок на прием писем от осужденного. Ос. С-ин заявил, что 5 апреля 2017 года передал председателю ОНК Попову Владимиру Ивановичу передал семь листов обращения в ОНК. Попов В.И. подписал каждый лист и передал сотрудникам для отправки. Однако, со слов С-ина, 17 апреля начальник ЕПКТ Кылчик С.Ю. вернул ему обращение обратно, заявив, что нет конвертов  для отправки этой документации в ОНК.

Та же ситуация случилась с письмами в надзорные органы у Ш-ва И.К., содержащегося в ЕПКТ, 1 этаж, камера 10, который 5 апреля 2017 года передал эту корреспонденцию председателю ОНК Попову В.И. Позже сотрудник Беляев Е.В. вернул эту корреспонденцию Ш-ву обратно.

ЕПКТ, 1 этаж: осмотрены камеры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 11, 16, 17.

Записались на прием по личным вопросам:

1)С-в Сергей, камера 11 – предвзятое отношение сотрудников ИК-26 из-за обращений в прокуратуру;

2) А-ов А.Ю., камера 17 – по месту убытия после освобождения;

ЕПКТ, 2 этаж: камеры 1, 3, 5, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 18.

Записались на прием по личным вопросам:

3) Б-н В.А., камера 5 – сирота, после освобождения некуда идти;

4) Д-в Султан, камера 5 – по истязаниям в ИК-5 города Нижний Тагил;

5) Г-к Захар, камера 7 – по истязаниям в ИК-5 города Нижний Тагил;

6) Б-ев Фарух, камера 7 —  по отбыванию в ИК-5 города Нижний Тагил;

7) К-ц Е.С., камера 14 – по оказанию медицинской помощи;

8) Б-ов Ю., камера 14;

9) С-ков Е.Н., камера 14 – по отбыванию в ИК-5 города Нижний Тагил;

10) С-ов Ильхам Даллатович – по истязаниям в ИК-5 города Нижний Тагил;

11) Н-н Дмитрий – по истязаниям в ИК-5 города Нижний Тагил.

После осмотра 32 камер ШИЗО и ЕПКТ, комиссией решено для проведений приемов по личным вопросам всех записавшихся, продолжить проверку 3 мая.

Проверка от 3 мая 2017 года, членами ОНК Вековшининой О.Ю. и Мезениным Л.А. На КПП ждали около 1 час, после повторного звонка в 11 часов 34 мин дежурному ГУФСИН, зашли на территорию ИК-26. В отношении комиссии опять проведены обысково-досмотровые мероприятия без составления соответствующих документов.

КПП

Для проведения личных приемов с осужденными подошли к зданию ЕПКТ в 11 часов 40 минут. Сотрудником Максимовым А.С. отказался нас завести в здание ЕПКТ, и нам было сказано, что идет подготовка к обеду. Мы возразили, что проведение обеда не является препятствием для проведения проверки, т.к. члены ОНК хотят посмотреть процесс выдачи пищи, размер и состав порций и другое. Подошедший Миронович А.А. поддержал незаконные требования Максимова и запретил нам входить в ЕПКТ.  Нам было предложено пойти посмотреть жилые отряды ИК-26.

18216492_1260790700700787_1913396466359298380_o

Проверка от 4 мая 2017 года. Примерно в 10 часов 30 мин зашли на территорию колонии. членами ОНК Вековшининой О.Ю. и Зыковым С.А.  В отношении комиссии, сотрудниками КПП Ярковым О.В. и Колчановой Л.В., проведены обысково-досмотровые мероприятия без составления соответствующих документов. Когда мы подошли к зданию ЕПКТ, сопровождающий нас ДПНК Григорьев А.В. заявил, что сейчас обед, все заняты, нас сопровождать некому. Сотрудники, которые были с Григорьевым,  закрывали перед нами дверь в ЕПКТ, и физически препятствовали нам войти войти в здание ЕПКТ. Подошел Миронович А.А. и заявил, что в колонии выключился свет и нам нужно выйти с территории колонии. Мы разъясняли Мироновичу, что прекращение проверки ОНК возможно только при введении особого режима в колонии, введение которого подтверждено приказом начальника колонии. Кроме того, в учреждении должно быть предусмотрено аварийное электроснабжение. Миронович настаивал, требовал, угрожал, все для того, чтобы мы вышли из колонии. Мы продолжали стоять у входа в ЕПКТ. В 17 часов свет зажегся и мы вошли в здание ЕПКТ. Через 5 минут снова погас свет. Нас опять пытались выгнать.

В 17 часов 40 минут освещение возобновилось.  Мы могли продолжить проверку, в частности проведение приема по личным вопросам записавшихся накануне осужденных. Григорьев заявил, что дежурный ушел за едой, нас сопровождать некому. Однако в дежурной комнате постоянно находилось от трех до пяти сотрудников, они ходили туда-сюда, не обращая на нас внимания.  Тем временем из многих камер доносились удары в двери и крики осужденных, что они не будут есть, пока им не позволят поговорить с ОНК. Так продолжалось, пока осужденные из отряда хозобслуги не принесли ужин.

Появился Миронович, сказал, что сейчас ужин, опять потребовал от нас выйти из здания ЕПКТ. Находясь на втором этаже здания, мы попытались пройти через отсекательную решетку к камерам, вместе с раздатчиком пищи, но Миронович и старший оперуполномоченный Горетов Дамир Викторович, встав к нам спинами, преградили нам дорогу.  ДПНК Григорьев наблюдал, стоя в стороне. Мы обращались к Григорьеву с просьбой прекратить противоправные действия по отношению к членам ОНК. ОН не реагировал. Мы спустились на первый этаж. Здесь мы смогли пройти через отсекательную решетку с раздатчиком пищи. Мы шли вместе с ним, смотрели процесс раздачи пищи, и при открывании окошек дверей камер говорили с осужденными. Те, кто записывался на прием, повторяли, что хотят говорить с нами, некоторые говорили, что объявят голодовку, если им не предоставят приема ОНК, один осужденный, по фамилии Бурдин С.В., закричал, что вскроет себе  вены, если не поговорит с ОНК. На проверке от 3 мая этот осужденный находился в камере № 3, ранее обращался по поводу своего отбывания наказания в ИК-19.  На проверку 4 мая он оказался в самом конце коридора 1 этажа, где за дверью находятся еще две камеры без номеров.  Когда нам не дали говорить с ним, он закричал, что «вскроется».  Я пыталась его успокоить, тогда он не кричал, а только говорил, что хочет с нами говорить. Но сотрудники толпой из человек 6-8 стали оттеснять нас к выходу.  Бурдин выполнил свои угрозы.  Он нанес себе резаные раны головы и руки, его, истекающего кровью, провели мимо нас в мед кабинет. Он кричал: «Во всем, что тут творится, виноват Миронович». Приехала скорая помощь. Мы стояли у выхода ЕПКТ. Нас снова пытались выгнать. Осужденные из камер кричали, что хотят встретиться с ОНК. Снова погас свет. К нам подошел заместитель начальника по воспитательной работе Баркалов Константин Сергеевич, на повышенных тонах стал требовать уйти нам с ЕПКТ. Через какое-то время подошел начальник колонии Завадский С.В., кричал, что мы спровоцировали такую ситуацию в ЕПКТ, приказал нас вывести из колонии.  Меня схватили двое сотрудников и потащили из здания ЕПКТ к КПП. Сергея Зыкова тоже. Я прокричала три раза, чтобы кто-нибудь услышал и остался свидетелем: «Членов ОНК выводят из колонии насильно».

Уже находясь за территорией колонии, через несколько минут, в ИК возобновилось освещение. Мы попытались еще зайти в ИК, уведомив об этом дежурного ГУФСИН, но на КПП, сотрудник, представившийся Ивановым, сказал, что у них закончился рабочий день.

Позже мы узнали о поступлении анонимного звонка в полицию о том, что машина, на которой мы приехали, заминирована.

Через интернет-приемную было направлено заявление в прокуратуру Свердловской области.

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

 

Директору ФСИН России:

  1. Провести служебную проверку по поводу  случившегося в ФКУ ИК-26 города Тавда Свердловской области.

Руководству ГУФСИН:

  1. Провести служебную проверку по поводу  случившегося в ФКУ ИК-26 города Тавда Свердловской области, разъяснить руководству ФКУ ИК-26 права членов Общественных наблюдательных комиссий, предписанные им ФЗ-76 РФ об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.
  2. Провести служебную проверку по поводу  проведения обысково-досмотровых мероприятий без составления соответствующих документов, в отношении членов ОНК в ФКУ ИК-26 города Тавда.

Надзорному Прокурору:

  1. Дать правовую оценку действиям руководства и сотрудников ФКУ ИК-26, перечисленных в Заключении, которые допустили воспрепятствование работе Общественной наблюдательной комиссии.
  2. Дать правовую оценку действиям руководства и сотрудников ФКУ ИК-26, не обеспечивших аварийное электроснабжение учреждения во время прекращения его централизованной подачи.
  3. Дать правовую оценку действиям начальника ФКУ ИК-26, Завадского С.В., отдавшего приказ вывести членов ОНК с территории колонии, без оснований, насильно.
  4. Дать правовую оценку действиям врио заместителя начальника отдела по безопасности и опер работе Мироновича А.А., обе проверки 3 и 4 мая 2017 года, отдающего приказы сотрудникам колонии к действиям, направленным на воспрепятствование проведению проверки.
  5. Дать правовую оценку действиям ДПНК Григорьева Анатолия Владимировича, 4 мая 2017 года не обеспечившего надлежащего сопровождения Общественной наблюдательной комиссии, когда бы мы могли беспрепятственно воспользоваться своими полномочиями, согласно ФЗ-76 РФ об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, для проверки условий содержания и соблюдения прав осужденных в любых местах их нахождения на территории учреждения.
  6. Дать правовую оценку действиям руководства и сотрудников ФКУ ИК-26, не обеспечивших осужденным ЕПКТ 3 и 4 мая 2017 года реализацию своего права в приеме по личным вопросам к ОНК. Опросить этих осужденных.
  7. Дать правовую оценку действиям сотрудников ФКУ ИК-26, Кылчика С.Ю. и Беляева Е.В., нарушающих право осужденных на переписку с надзорными органами и ОНК.

Уполномоченному по правам человека

 Взять на контроль сложившуюся ситуацию в ФКУ ИК-26, с воспрепятствованием проведению контроля Общественной наблюдательной комиссии и  нарушенем прав осужденных сотрудниками ФКУ ИК-26 города Тавда.

Сообщить в адрес членов ОНК о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Члены Общественной наблюдательной комиссии

Вековшинина О.Ю.

Зыков С.А.

Мезенин Л.А.