Заключение по итогам проверок ФКУ ИК-5 г. Нижнего Тагила от 22 ноября и 29 декабря 2016 года, 18 января, 25 апреля и 28 апреля 2017 г.

0
640

В рамках плановых проверок, в соответствии с ФЗ-76 РФ, члены ОНК, Лаптев Николай Вячеславович, Вековшинина Ольга Юрьевна, Зыков Сергей Арленович, Ермилов Станислав Александрович, посещали ФКУ ИК – 5 города Нижний Тагил.

На всех пяти проверках сотрудниками ФКУ ИК-5 допускалось нарушение прав членов Общественной наблюдательной комиссии и воспрепятствование проведению проверок, в некоторых случаях прямой отказ законным требованиям ОНК.

Проверка от 22 ноября 2016 года. Комиссия – Вековшинина О.Ю., Зыков С. А.

Сопровождающие сотрудники учреждения – ДПНК Толстобров А. А., заместитель начальника Телышков С. Б., врио начальника оперативного отдела Бервинов А. С.

В отношении комиссии проведены обысково-досмотровые мероприятия – выкладывание всего из карманов, их выворачивание, обследование металлодетектором.  Видеотехника по требованию сдана на КПП.

Осужденные С-ков Е. Н. (8 камера ЕПКТ) и Са-в И.Б. (12 камера ЕПКТ) жалуются на побои сотрудниками колонии, на раздевание догола в коридоре во время проверок.

Во время обхода камер сопровождающие сотрудники постоянно вмешиваются в разговор с осужденными, говорят, что «нечего тут ходить, никто не хочет с вами общаться», нарочито громко разговаривают между собой.

Проверка от 29 декабря 2016 года. Комиссия – Вековшинина О.Ю, Лаптев Н.В.

olga

Сопровождающий – начальник оперативного отдела Бервинов А. С. 

В отношении комиссии проведены обысково-досмотровые мероприятия – выкладывание всего из карманов, их выворачивание, обследование металлодетектором.  Видеотехника по требованию сдана на КПП.

В ходе проверки Бервинов отказывался отвечать на многие вопросы комиссии, создавая невозможные условия для проверки.

При проверке камер ШИЗО, ПКТ, ПФРСИ, в камере Карцер обнаружен подследственный Б-их Андрей А-вич. Члены ОНК заметили, что задняя часть шеи синяя, а за ушами царапины и ссадины. По требованию комиссии Б-их разделся по пояс: свежие ссадины и царапины, кровоподтеки и припухлости во множественном количестве на плечах, по всех верхней части спины, синяки справа снизу спины, царапины за ушами, на задней стороне шеи, затылке. Осужденный напуган, ведет себя суетливо, озирается, говорит что упал на прогулке.

Подробности данной проверки в прилагаемом Заключении от 30 декабря 2016 года.

Проверка от 18 января 2017 года.  Комиссия – Вековшинина О.Ю., Зыков С. А.

admin-ajax

Сопровождающие – начальник оперативного отдела Бервинов А. С., сотрудник Морозов П.В.

В отношении комиссии проведены обысково-досмотровые мероприятия – выкладывание всего из карманов, обследование металлодетектором.  Видеотехника по требованию сдана на КПП.                

При осмотре камер ШИЗО, ЕПКТ, осужденный Эгембердиев Зарылбек Сапарбаевич, находящийся в камере №12, ЕПКТ, выразил необходимость конфиденциальной беседы с членами ОНК. Но сопровождающий нас Бервинов А.С. не предоставил нам такой возможности, ответив, что такого помещения нет и он не выведет осужденного из камеры. Члены ОНК были вынуждены говорить с Эгембердиевым стоя у решетки, полушепотом, так как сотрудники учреждения стояли на расстоянии, недостаточном, чтобы нас не слышать.

Члены ОНК снова столкнулись с действиями Бервинова А.С., препятствующего осуществлению общественного контроля.

Проверка от 25 апреля 2017 года. НЕ ДОПУСК. Комиссия – Вековшинина О.Ю., Лаптев В.Н.

ночь

Принято решение о проверке после поступления в ОНК сигнала о том, что в колонии осужденный серьезно травмировал себя.

Комиссия телефонным звонком дежурному ГУФСИН заявила о намерении зайти с проверкой в ИК-5 в 23 часа 30 минут.  Комиссия находилась в неведении до 00 часов 20 минут, дежурный на КПП колонии ничего не мог пояснить. Мы настаивали звонить и говорить, что ОНК ждет возможности зайти в учреждение, повторно позвонили дежурному ГУФСИН, заявив о нашем не допуске и новом времени захода – в 00 часов 25 минут.   Наконец к нам вышел майор Байбородов С.В., назвать свою должность отказался.  Заявил, что комиссию не пропустят.  Мы настаивали на возможности поговорить с ДПНК, после долгих разговоров с Байбородовым, нам была предоставлена возможность говорить по телефону с ДПНК Толстобровом А.А.  Он также заявил, что ОНК не пропустит. По телефону подтвердил, что инцидент с травмировавшим себя осужденным имел место быть, прокуратура поставлена в известность. Разговоры с Байбородовым и Толстобровом записаны комиссией на диктофон.

Позже выяснилось, что этот осужденный  был этапирован в больницу ФКУ ИК-2, где своему защитнику заявил об издевательствах над собой сотрудниками ИК-5.

Проверка от 28 апреля 2017 года. Комиссия – Вековшинина О.Ю., Ермилов С.А.

Ермилов Вековшинина

Сопровождающие – Толстобров А. А., второй мужчина отказался представиться. По ходу проверки он часто к нам обращался, задавал вопросы, но нам оставалось неизвестным кто это. В конце проверки, уже заполняя журнал ОНК, не желая фигурировать в нем как «неизвестный мужчина», он представился, оперативный работник Непочатый А.В.

В отношении комиссии  снова проведены обысково-досмотровые мероприятия – выкладывание всего из карманов, вплоть до их выворачивания, обследование металлодетектором.  Видеокамера и диктофон по требованию сданы на КПП. Все наши доводы о неправомерных действиях на КПП не принесли результата.  До сдачи диктофона, комиссией записан разговор с сопровождающими.

Во время проверки камер ПФРСИ, все подследственные стоят по стойке смирно, руки за спиной, лающим громким голосом, как на параде, здороваются, и так же кричат «до свиданья», руки держат за спиной.  В карцере находился А-ов И-а С-р Оглы, с его слов за то, что на прогулке не держал руки за спиной. В ПФРСИ находится 3 месяца, половину срока – в карцере. Объяснительную не писал, говорит, не знал, и не было предложено.  Осмотр камер и беседы с осужденными проводились через решетку. Сопровождающие сотрудники отказались открывать решетки и заходить в камеры с членами ОНК.

В ШИЗО находилось 5 осужденных: К-ов В.В. – нарушение «не здоровался», срок – 15 суток, Н-ев У.Х – нарушение «не здоровался», срок – 5 суток, Х-ов Р. А. – нарушение «не здоровался», срок – 15 суток, Р-ов Р.Т.- нарушение «не здоровался».

Осужденный Р-ый Д-л Ю-ч, 10 отряд, изъявил желание в конфиденциальной беседе с ОНК. Комиссии ДПНК Толстобровом А.А. сначала предложено помещение для досмотра осужденных, без стульев и столов, и с условием открытой двери.  После нашего отказа работать в таких условиях был предложен коридор дежурной части, куда выходит несколько дверей, и ходят туда-сюда сотрудники.  Осужденный Р-ый отказался беседовать в таких условиях.

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

 

Руководству ИК-5:

  1. Не допускать воспрепятствование проведению проверок Общественной наблюдательной комиссии, в соответствии с ФЗ-76 «ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ И О СОДЕЙСТВИИ ЛИЦАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МЕСТАХ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ».

Кроме того, ст. 24, п. 3 гласит: «Воспрепятствование осуществлению общественного контроля влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

  1. Не допускать применение обысково-досмотровых мероприятий к членам общественных наблюдательных комиссий. Изучить Инструкцию по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом Минюста от 15.02.2006 года № 21. Также часовым контрольно-пропускных пунктов необходимо изучить приказ Минюста и распоряжения ФСИН России, требования пункта 14 протокола совещания при заместителях директора ФСИН России от 06.07.2016 года № 31, пункта 3.3.1 протокола совещания при заместителе директора ФСИН России генерал-лейтенанта внутренней службы Бояриневе В.Г. от 07.06.2016 № 28, дабы не допускать нарушений в отношении членов ОНК, как предписано врио начальника С.В. Патроновым.

Руководству ГУФСИН:

  1. Провести служебную проверку в отношении ДПНК Толстоброва А.А., по факту не допуска в учреждение ОНК 25 апреля 2017 года, по факту не предоставления условий для проведения с осужденными конфиденциальных бесед на проверке 28 апреля 2017 года, в соответствии со ст. 24 УИК РФ;

в отношении оперативного работника Непочатого А.В., отказавшегося представиться на проверке 28 апреля 2017 г.;

в отношении начальника оперативного отдела Бервинова А.С., по факту не предоставления условий для проведения с осужденными конфиденциальных бесед на проверке 18 января 2017 года, в соответствии со ст. 24 УИК РФ.

Надзорному Прокурору:

  1. Дать правовую оценку действиям ДПНК Толстоброва А.А., начальника оперативного отдела Бервинова А. С., не предоставлявших ОНК возможности конфиденциальных бесед с осужденными, сотрудника оперативного отдела Непочатого А.В., отказывавшегося представиться на протяжении всей проверки.
  2. Дать правовую оценку действиям ДПНК Толстоброва А.А., не допустившего Общественную наблюдательную комиссию в учреждение 25 апреля 2017 года.
  3. Дать правовую оценку действиям сотрудников ИК на КПП, проводящим в отношении членов Общественной наблюдательной комиссии обысково-досмотровые мероприятия.
  4. Дать правовую оценку действиям сотрудников ФКУ ИК-5, принуждающих содержащихся в ПФРСИ подследственным вести себя в камерах особенным способом, описанным выше, ходить, держа руки за спиной.

Уполномоченному по правам человека:

Взять на особый контроль повторяющиеся нарушения прав осужденных и подследственных сотрудниками ФКУ ИК-5 города Нижнего Тагила.

Сообщить в адрес членов ОНК о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями, в отведенный законом срок.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области

                Вековшинина О.Ю.

                Зыков С.А.

                Лаптев Н.В.

                Ермилов С.А.