Первый раз в Тавде. Заметки адвоката

1
377

1 августа 2017 г. я в качестве адвоката впервые посетил самый восточный город нашей области Тавду. Цель была не экскурсионная,  исправительная колония № 19 и встреча с осужденным Жаровым В.Я.  по его просьбе.

Вышла незадача, администрация колонии в лице сотрудника Куткина О.И. отказалась пропустить адвоката на встречу в связи с наличием у него фотоаппарата. Начальник ФКУ ИК-19 полковник в/с Крюков Н.Л. поддержал отказ своего подчинённого и это несмотря на принятие Верховным Судом России двух решений о беспрепятственном допуске адвокатов в исправительные учреждения со средствами связи, фотоаппаратами и видеоаудиотехникой при посещении осужденных и оказания им правовой помощи (от 15 апреля 2009 г. № ГКПИ09-13 и от 07 февраля 2012 г.  № ГКПИ11-2095).

Пришлось обращаться в Тавдинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Капустин

В прокуратуре признали неправоту сотрудников колонии и сказали, что позвонят самому начальнику ИК Крюкову Н.Л.

По возвращении в колонию тот же Куткин О.И. вновь отказал в допуске с фотоаппаратом, сказав, ну что вам фотоаппарат, вы же приехали оказать ему юридическую помощь, так идите  и оказывайте, не теряйте времени.

Пришлось с пункта пропуска звонить в прокуратуру и вновь жаловаться о том, что не пускают с фотоаппаратом.

В 18-05 из колонии мимо меня на пункте пропуска прошёл полковник Крюков Н.Л., сел в свою белую зарубежную автомашину и уехал… домой.

Адвокат Владимир Капустин долгое время не мог попасть к клиенту в колонию
Адвокат Владимир Капустин долгое время не мог попасть к клиенту в колонию

Ошарашенный, я всё же нашёл в себе силы  и вежливо попрощался с дежурной КПП и ушёл на автобусную остановку дожидаться транспорта.

В 18-25 меня на остановке розыскал всё тот же непременный Куткин О.И. и уверил, что допустит меня с фотоаппаратом.

И, действительно, допустил.

Но, не представил мне отдельного помещения для встречи с осужденным. Меня провели в общую комнату для свиданий родственников с осужденными, разделённую пополам решёткой и сплошным оргстеклом, с переговорами по телефонной трубке. На моё требование предоставить изолированное непрослушиваемое помещение (ясно, что общая комната свиданий прослушивается, поскольку прослушивание законом запрещено лишь при встречах адвокатов с клиентами), Куткин О.И. сообщил, что другого нету.

фото перегородки в ИК-19 место для свиданий
фото перегородки в ИК-19 место для свиданий

На моё замечание о том, что через глухое оргстекло и слышно плохо и невозможно передавать друг другу нужные бумаги, добрейший Куткин О.И. сказал, имеем, что имеем.

По окончании краткосрочного свидания всё тот же Куткин О.И. сначала сбегал и скопировал для начальства заявление осужденного о разрешении на мою съёмку его и неожиданно стал требовать от меня написать заявление о том, что я не буду клеветать на колонию и её сотрудников, не напишу ложного доноса. Я посещал много колоний, но подобное предложение слышал впервые. Естественно, отказался, сказав, что за ложный донос установлена уголовная ответственность, если что, обращайтесь. Тогда мой милейший Куткин О.И. стал просить  посмотреть, что я заснял на фотоаппарат, так как он через боковое стекло комнаты для свиданий видел, что я фотографирую осужденного Жарова В.И. Здесь я проявил оплошность и чтоб отделаться от любопытного сотрудника показал ему три заснятых снимка Жарова В.И. Отвлёкся, ровно две секунды Куткин О.И. подержал мой фотоаппарат и когда я попрощался с ним и вышел на улицу, то этих трёх кадров не оказалось. Однако, специалист. Шёл девятый час вечера. В связи с многочасовой задержкой получения свидания я вернулся домой в третьем часу ночи.

Сейчас думаю, а как другие, в том числе местные адвокаты, ходят в ИК-19, безропотно сдают свои фотоаппараты и не жалуются? Не жалуются на отсутствие изолированного помещения для свиданий с осужденными? Пять лет прошло с даты принятия Верховным Судом РФ значимого для адвокатуры решения и ГУФСИН по Свердловской области, его юристы и юристы колоний, получающие зарплату от государства, не озаботились ознакомить и обязать своих подчинённых-администрации колоний исполнять законодательство, не нарушать наши российские законы?

Владимир Капустин,
Адвокат

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. I together with my friends happened to be analyzing the best techniques found on your web site while immediately developed a horrible feeling I never thanked you for those techniques. These guys came for this reason warmed to learn them and have quite simply been tapping into those things. Thank you for turning out to be considerably helpful and then for picking such outstanding ideas most people are really wanting to know about. My personal honest apologies for not expressing gratitude to sooner.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here